2 ноября 2021 Политика
715

Губернатор Пензенской области провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в России

В ходе встречи были подняты вопросы помощи детям, оказавшимся в ситуации возврата из приёмных семей, организации школьного питания, профилактики подростковой преступности, внедрения новых форм реабилитации молодых людей с инвалидностью.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Олег Мельниченко поздравил уроженку Пензы с назначением на должность уполномоченного по правам ребенка в РФ и пожелал ей успехов.

Мария Львова-Белова представила несколько проектов, в которых Пензенская область станет пилотной площадкой для их реализации. Губернатор региона поддержал эти инициативы.

Так же был поднят вопрос внедрения единого стандарта школьного меню.

«Надо разнообразить питание в школьных столовых, я на этом настаиваю. Все учебные заведения общего среднего образования должны по данному стандарту работать, - пояснил глава Пензенской области. - Эта задача уже поставлена перед вновь назначенным министром образования региона».

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что в ходе встречи также обсудили так же тему превентивной работы с несовершеннолетними, предупреждения правонарушений среди юношества.

«И это не только профилактика детской, подростковой преступности, но ещё и более глубинная работа, направленная на выявление проблем и защиту прав подростков, которые не удовлетворены существующими условиями жизни. При этом они не проявляют агрессивного, девиантного поведения, но в какой-то момент у них «изнутри всё рвёт», и начинается вот то, что мы видели – стрельба, угрозы, взрывные устройства. Профилактика таких явлений очень важна», - констатировал Олег Мельниченко.

«На сегодня решение в Пензенской области принято – специально введена ставка заместителя министра образования, в Институте развития образования создано подразделение, которое занимается решением именно таких вопросов. В школах идёт создание структур психологического тестирования – работы с несовершеннолетними с целью выявления внутреннего неблагополучия детей и подростков. Это очень важный проект», - подчеркнул глава субъекта Федерации.

Кроме того, был поднят вопрос помощи новорождённым отказникам с диагнозами и детям, оказавшимся в ситуации возврата из приёмных семей. Обозначена была тема создания банка данных приёмных родителей для более оперативного принятия решений по устройству сирот в семьи.

«Дети и наши ветераны – это святое, решением их проблем будем и дальше заниматься. А все пилотные проекты – давайте к нам, будем их реализовывать», - резюмировал Олег Мельниченко.