25 октября 2021 Культура
1087

Туристические проекты Пензенской области намерены включить в федеральные программы

Соответствующую задачу поставил губернатор Олег Мельниченко.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

25 октября в ходе совещания в правительстве Пензенской области рассмотрели реализацию турпроектов на территории региона.

Министр культуры Татьяна Курдова рассказала главе региона, что для развития внутреннего регионального туризма проводится системная работа, в том числе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», рассчитанного на период с 2021 по 2030 годы.

Среди ключевых проектов такие как: «Никольск – хрустальное сердце России», «По следам забытых усадеб», «Культура без границ», Всероссийский историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest».

Разработана стратегия, эскизный проект и «дорожная карта» для реализации проекта историко-культурного туристического кластера «Золотарёвский».

В пресс-службе правительства Пензенской области сообщили, что также в настоящее время подготовлена заявка в Ростуризм для рассмотрения экспертным советом по внутреннему и въездному туризму возможность включения маршрута «По Лермонтовским и Купринским местам» в перечень национальных туристических маршрутов. Отдельное внимание уделяется разработке предложений для детского и инклюзивного туризма.

«Готовьте письмо и все необходимые документы, чтобы наши туристические маршруты и памятники вошли во все возможные федеральные программы, в том числе на оказание грантовой поддержки», - поручил глава региона.

«Вице-премьер готов поддержать строительство гостиниц в городе Пензе на льготных условиях и выделение грантов. Очень заинтересовал Дмитрия Николаевича (Чернышенко) и проект кластера «Золотарёвский», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Кроме того, он поручил проработать вопрос о выделении ставки специалиста из числа сотрудников в администрациях муниципальных образований, который будет курировать сферу внутреннего туризма, представить предложения в течение недели.

«Специалистов надо научить, объяснить, как все устроено, какие цели и задачи мы перед собой ставим, записать это в должностные обязанности»,- подытожил губернатор.