23 октября 2021 Общество
424

Мельниченко обсудил с Чернышенко инфраструктурные проекты в Пензенской области

В пятницу, 22 октября, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко рассказал в своем Instagram-аккаунте о состоявшейся встрече с зампредом Правительства РФ и куратором регионов ПФО Дмитрием Чернышенко.


Фото: Правительство Пензенской области.

Открыла деловое общение тема, касающаяся новых инфраструктурных проектов в области, развитие и поддержку внутреннего туризма на федеральном уровне.

«Знаю, что регион подал заявку на получение инфраструктурных бюджетных кредитов в рамках конкурсного отбора. Скоро состоится заседание правительственной комиссии по региональному развитию, которую возглавляет мой коллега, Марат Хуснуллин. По моему мнению, те материалы, которые мы рассматриваем, находятся в высокой степени проработки. Я буду их поддерживать. Считаю, что есть хороший шанс и перспектива добиться получения средств на строительство. Мы будем продолжать оказывать помощь. Это очень важно, поскольку даст ощутимый эффект для региона», — заявил Чернышенко, имея в виду несколько капиталоёмких дорожных объектах на общую сумму свыше 10 млрд рублей.

В свою очередь Олег Мельниченко рассказал о транспортных проектах региона, поделился информацией о строительстве дорог в обход села Бессоновка, которая разгрузит въезд в город, строительство дорог и инфраструктуры в микрорайоне Спутник и прилегающих территориях. Также он затронул тему дорог в микрорайонах ГПЗ и «Заря», и рассказал о путях решения существующих проблем.

«Вполне логичный шаг состоит в том, что надо создавать не только саму инфраструктуру, но и подводить соответствующие дороги, получать мультипликативный эффект через развитие новых территорий застройки. Это нам даст порядка 2,5 миллионов квадратных метров жилья, если мы реализуем эти проекты», — сказал губернатор Пензенской области.

В ходе встречи был поднят вопрос внутреннего туризма и воплощения нацпроекта «Туризм. Индустрия гостеприимства». Так, Дмитрий Чернышенко выделил археологический памятник Золотаревское городище и выразил уверенность, что объект может войти в список 50 новых туристических мест страны.

«Мы знаем, что в Пензенской области целый ряд исторических и культурных достопримечательностей заслуживают того, чтобы стать центрами притяжения для близлежащих регионов Приволжского федерального округа, всей страны и даже международного туризма. Знаю, что в приоритетном порядке рассматривается туристический кластер «Золотарёвский». Понимаю, что эти проекты дадут комплексное развитие территории, эффект для всей экономики», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Также была рассмотрена возможность создания парка-отеля «Кленовая роща». А также получения грантовой помощи из федерального бюджета и включения маршрута «По Лермонтовским и Купринским местам» в перечень Национальных туристических маршрутов.