21 октября 2021 Об актуальном
2578

Настоящее и будущее киберспорта в Пензе

Журналист РИА "ПензаСМИ" пообщался с менеджером студенческой сборной ПГУ "BERKUT.PSU" Максимом Митрофановым, чтобы узнать, в каком состоянии находится киберспорт в нашем регионе на сегодняшний день, и что его ожидает в будущем. 

Киберспорт в России переживает новый виток популярности. Вне сомнений, перспективное направление в дальнейшем будет только развиваться.

Пензенская область также представляет своих киберспортсменов на федеральных соревнованиях.

В Пензенском госуниверситете киберспорт развивается с 2018 года. В сентябре текущего года команда BERKUT.PSU приняла участие в межвузовских соревнованиях по киберспорту «Потомки великого полководца», посвященные 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, где заняла 2 место. Их организовали Министерство науки и высшего образования РФ и Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина с целью вспомнить историческую фигуру Александра Невского, привлечь молодежь к киберспорту и развить важный для профессионального роста навык командной работы. Поддержку в проведении турнира оказали Федерация компьютерного спорта г. Москвы и Федерация киберфутбола России.

Команда ССК «Беркут» уже не первый раз демонстрирует успехи в киберспорте. В прошлом году BERKUT.PSU стала серебряным призером соревнований по CS:GO на вторых киберспортивных играх АССК России. Команда EZ KATKA, в которой играют студенты ПГУ, заняла 3-е место во Всероссийском турнире ROG x Colizeum по киберспорту в дисциплине CS:GO. Александр Гришкин выигрывал личный зачет Pro League (Приволжье / Сибирь / Урал ФО) в FIFA21. «Беркут» сам проводит многочисленные турниры по киберспорту.

На данный момент сборная университета представлена в 6 дисциплинах: CS:GO, DOTA 2, VALORANT, FIFA, HEARTSTONE, CLASH ROYALE.

"Мы стараемся участвовать во всех Всероссийских крупных турнирах от ФКС и АССК. Сейчас в приоритете главный ежегодный турнир ВКСЛ", - рассказывает Максим Митрофанов.

Прием в сборную осуществляется по желанию, однако, чтобы выступать за команду на турнирах, нужно пройти отбор, доказав, что ты являешься лучшим. Чаще всего, студенты стараются попасть в клуб почти сразу после выпуска из школы.

"Очень хорошо, что сейчас киберспртивному направлению начали уделять внимание. Без сомнения, получив поддержку, спортсмены смогут показать лучшие результаты. Сегодня клуб нуждается в специализированном помещении с игровыми компьютерами и консолями для организации тренировок. Думаю, говорить о том, почему ребятам необходимы совместные тренировки в специализированных помещениях не нужно", - делится менеджер студенческой сборной ПГУ «BERKUT.PSU”.

Региональный киберспорт действительно демонстрирует достойные результаты, но останавливаться на достигнутом спортсмены точно не планируют.

"У нас в Пензе ведущая дисциплина среди студентов - CS:GO, но также есть очень сильные игроки и по другим направлениям. Вообще, сейчас большие планы натренировать первокурсников в новых дисциплинах и не сдавать позиции в CS:GO. Мы всегда рады новым талантам в нашей команде. Да и вообще, сегодня все больше людей понимает, что заниматься киберспортом стоит, вне зависимости от региона и других условностей. Это очень интересный, перспективный и при этом доступный спорт, который всегда открыт для новых игроков!", - подытоживает Максим Митрофанов.