19 октября 2021 Об актуальном
2994

Пензенцы могут ознакомиться с работами знаменитых импрессионистов

Выставка репродукций картин «Импрессионисты. Клод Моне и Пьер Огюст Ренуар» продолжает работать в Пензенской областной картинной галерее им. К. А. Савицкого.

В пасмурную осень организаторы выставки открыли буйство красок для жителей и гостей области. Пензенской публике представлено около 70 репродукций работ известных художников-импрессионистов. Экватор выставки уже пройден и несколько тысяч человек посетили Губернаторский дом, где и располагаются прекрасные полотна. Всего выставка объединяет репродукции работ более чем из 17 музеев мира. Большинство оригиналов картин художников-импрессионистов находятся в музеях Германии, Франции и Америки. Особо выделяются США, где полотна представлены исключительно в частных музеях. Поэтому увидеть пензенскому зрителю одновременно все представленные полотна проблематично.

«Главная цель этой выставки – просвещение, то есть на основе репродукций, которые выполнены очень профессионально, что самое главное, на полотнах повторяются все мазки художников, они здесь достоверны. Такие выставки с репродукциями должны знакомить зрителей с художниками, работы которых, в оригинале мало кто увидит. Естественно, мы говорим про Моне и Ринуара, их творчество находится только в центральных музеях в единичном экземпляре», - говорит заместитель директора ГБУК «Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого Дмитрий Бушмин.

Атмосфера выставки сразу переносит во Францию, в конец XIX века, когда зарождался импрессионизм. Художники буквально живут впечатлениями, и переносят их на свои полотна. Импрессионисты показывают все, что происходит вокруг. Импрессионизм - точка отсчета современного искусства. Появляется уход от классики, от академизма, и зарождается совершенно новое отношение к цветовой палитре. И одна, из характерных особенностей это солнечный свет, который озаряет почти каждое полотно.

«Импрессионизм стал возможным благодаря еще и техническому прогрессу, когда появились краски в тюбиках, художники смогли свободно ходить на пленэр. Раньше художники, как аптекари и врачи, свои краски делали самостоятельно из натуральных компонентов. Процесс был долгим и дорогим, имел свои формулы, а когда с помощью развития химической промышленности и развитием технологии краски, процесс стал более доступным, то и художники стали более свободно писать картины. Второй момент, художник мог писать картину буквально за считанные минуты. Потому что они работали на природе, на открытом воздухе, на пленэре. Они улавливали всю динамику солнца и цветовые переливы. И как только солнце уходило, перед ними менялась картина, тех цветовых рефлексов уже не было, которые они переносили на свои работы. Вот, например «Руанский собор», Клод Моне написал около 40 вариантов, с одного и того же места, только в разное время суток. Сам собор серо-коричневый, а вот в разных цветовых рефлексах, он желтый, красный и фиолетовый, то есть в разное время суток солнце давало разные цвета, то есть импрессионисты белый цвет разбивали на разные рефлексы и показывали на своих работах», - рассказывает Дмитрий Бушмин

Клод Моне - гений импрессионизма и один из его основателей. Работа «Впечатление. Восходящее солнце», написанная в 1872 году, и дала название художественному направлению «импрессионизм». Картина написана с натуры в старом аванпорте Гавра. В этом городе Моне вырос и впервые осознал себя художником. На выставке представлена и репродукция портрета Клода Моне. Автор Пьер Огюст Ренуар, с Моне он дружил, особенно в молодости и у него несколько портретов Моне.

«Клод Моне и Огюст Ренуар это одни из самых любимых и популярных художников. Поэтому пензенская публика очень активно реагирует, но, к сожалению, последние дни усилились ограничительные меры, в связи с эпидемиологической ситуацией. Если первые недели посещали около 600 человек, то сейчас уровень в два раза меньше стал, но люди приходят. Люди смотрят и самое главное, мы проводим бесплатные экскурсии, мы просвещаем. Сейчас все можно посмотреть на телефоне или компьютере, очень доступно, но здесь наша цель не просто показать, а рассказать», - признается заместитель руководителя областной картинной галереи.

В самом центре Пензы можно насладиться солнечным настроением импрессионизма, получить приятное впечатление и познакомиться с творчеством французских художников.