17 октября 2021 Об актуальном
2950

Где в Пензе можно посетить кафе и рестораны в условиях новых ограничений?

Новые изменения в постановление о режиме повышенной готовности в регионе привнесли ряд ограничений для точек общественного питания. В социальных сетях расходится общественное мнение о том, что теперь просто невозможно поесть как раньше, однако это не совсем так.


Фото: ПензаСМИ.

Наиболее жесткие ограничения затронули точки общественного питания в торговых центрах города. Здесь они работают только в режиме «на вынос». Однако в отдельные кафе и рестораны жители Пензы по прежнему могут попасть при предъявлении QR-кода о вакцинации против COVID-19 либо о перенесенном не более шести месяцев назад заболевании.

Понять, где на сегодняшний день можно остановиться на перекус довольно легко: во всех местах общественного питания, где работа в привычном формате запрещена, столики огорожены специальной лентой.

При этом исполнение правил находится на строжайшем контроле. В городе постоянно проходят профилактические рейды. Обязательное измерение температуры в рамках введенного «входного фильтра», несмотря на тяжелый старт, исполняется уже повсеместно.

Однако до сих пор встречается и ряд проблем со стороны посетителей и сотрудников торговых центров.

«Покупатели очень негативно настроены. Приходится с каждым разговаривать. Очень много сил отнимается. Вчера вот только у нас было с привлечением полиции, потому что отказывался надевать», - рассказала директор продовольственного супермаркета Ольга Аленкина.

По ее словам, два сотрудника долго отказывались от вакцинации, однако когда они заразились коронавирусом в тяжелой форме вопрос о необходимости сделать прививку отпал сам собой.

Профилактические комиссии постоянно проверяют наличие санитайзеров и журнала температурного контроля у тех, кто работает в точках питания. В свою очередь для сотрудников точек общественного питания также действует правило об обязательной вакцинации.

Согласно новому постановлению, сделать вторую прививку до 1 декабря должны не менее 80% работников.

Руководство торгово-развлекательных составляет списки уже вакцинированных сотрудников или тех, кто имеет сертификат о том, что переболел. Кроме того, представители комиссии постоянно обращают внимание администрации торгового центра на игровые зоны для детей.

Руководство точек общественного питания отмечает, что в основном, пензенцы соблюдают масочный режим. На входе проверяется температура бесконтактным способом, есть все условия для того, чтобы гражданин обработал руки антисептиком.

Такие профилактические рейды будут проводить регулярно. Ответственность за соблюдение санитарных правил в точках общественного питания станут нести юридические лица. За нарушение им грозит штраф до 50 тыс. рублей.