5 октября 2021 Общество
533

Около 13 тысяч педагогов из Пензенской области получают досрочную страховую пенсию

Средний размер пенсии составляет более 12 тысяч рублей.


Фото: pixabay.

Педагогические работники имеют право на досрочную страховую пенсию. Она назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа).

В Пензенской области досрочную пенсию получают около 13 тысяч педагогов. Средний размер пенсии составляет более 12 тысяч рублей.

В пресс-службе пензенского Отделения Пенсионного фонда РФ рассказали, что основными условиями для досрочного назначения педагогам страховой пенсии являются не менее 25 лет стажа работы на соответствующих должностях в государственных и муниципальных учреждениях для детей и необходимое количество заработанных пенсионных коэффициентов. В 2021 году требуется 21 пенсионный коэффициент.

Для назначения досрочной пенсии в педагогический стаж включаются, в том числе, периоды временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (начавшиеся до 6 октября 1992 года), учебные отпуска (до 30 июня 2007 года) и отдельные периоды профессионального образования, которые являются обязательным условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя.

С 2019 года выход на пенсию педагогов определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. Назначение пенсии постепенно переносится с момента выработки специального стажа. На досрочную пенсию по старости в 2021 году выходят педагогические работники с выслугой, выработанной в первом полугодии 2020 года. Так, если учитель выработал 25 лет специального стажа по состоянию на 1 марта 2020 года, он выходит на досрочную пенсию по старости с 1 сентября 2021 года.