28 сентября 2021 Общество
884

В Пензе в областной больнице Бурденко появился высокотехнологичный аппарат для очищения крови

Лечебный плазмаферез «Plasauto sigma» появился в Пензенской областной клинической больнице имени Н.Н. Бурденко. Его используют для проведения продленных процедур заместительной почечной терапии и очистки крови и возвращения ее обратно в кровоток.


Фото: Минздрав Пензенской области.

Новый аппарат позволяет сократить длительность лечения от полутора месяца до одной недели. К тому же, он способен обрабатывать за одну процедуру до 16 литров крови и шести литров плазмы.

Еще одной немаловажной особенностью является возможность проведения каскадной плазмафильтрации, одной из наиболее передовых технологий в экстракорпоральной гемокоррекции.

«Плазмаферез - один из самых популярных видов экстракорпоральной гемокоррекции, направленный на изменение органического, газового или водно-электролитного состава крови посредством её химической и механической обработки вне организма», — заявил заведующий отделением трансфузиологии и гравитационной хирургии крови Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Павел Ващенко.

Возможности лечебного плазмафереза многогранны. Его используют при более чем ста соматических и неврологических заболеваний, в том числе при бронхиальной астме, подагре, хронических гепатитах, сепсисе, а самое главное при коронавирусной пневмонии.

Однако для проведения данной гемоперации требуется специальное оборудование. Оно в данный момент находится на апробации в «красной зоне», где находятся пациенты в наиболее тяжелом состоянии.

Похожий аппарат имеется в Пензенском областном онкологическом диспансере. Там его применяют тем, у кого развиваются различные патологические состояния, с которыми не удается справиться другими способами.