27 сентября 2021 Общество
418

Пензенцам рассказали, как правильно выбирать и готовить грибы

О том, как правильно выбрать грибы и не отравиться рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.


Фото: pixabay.

В пензенском Роспотребнадзоре рассказали о том, как правильно выбрать и приготовить грибы, избежав серьезного отравления организма.

В пресс-службе ведомства отметили, что ежегодно в России от отравления грибами страдают порядка 1 тысячи человек, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, нужно помнить, что нельзя:

Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

Пробовать грибы во время сбора;

Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.