25 сентября 2021 Общество
631

Олег Мельниченко посетил презентацию книги о средневековом городе Мохши

В субботу, 25 августа, в рамках Всероссийской научной конференции «История и археология Золотой Орды Примокшанья: актуальные вопросы изучения и сохранения городища Наровчат-Мохша» состоялась презентация книги «Средневековый город Мохши».


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Авторами книги являются историки и археологи из Пензенской, Нижегородской и Саратовской областей. Среди них — врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

«Я тоже причастен к изучению города Мохши. Здесь начиналась моя научная деятельность, здесь работал как преподаватель со студентами на раскопках золотоордынского города. Тогда мы мечтали о создании заповедника. Надеюсь, что сейчас, на новом этапе, мы сможем воплотить в жизнь все задуманное», — заявил врио главы региона.

Кроме того, в ходе встречи подняли вопросы золотоордынского города Мохши, располагавшегося на территории современного Наровчата. Еще одной темой стало формирование дорожной карты по местным архитектурным сооружениям. В пресс-службе Правительства Пензенской области отметили, что в обсуждении принимали участие представители ведущих университетов, институтов, музеев, государственных учреждений и общественных организаций из 8 городов России.

«По факту мы имеем памятник эпохи Золотой Орды, который расположен чуть на окраине и захватывает часть самого населенного пункта. Уверен, что впереди еще много открытий. Мы сейчас работаем над созданием Золотого Кольца Пензенской области, и Наровчат в этом ожерелье будет ключевым бриллиантом», — отметил Олег Мельниченко.

Олег Мельниченко также указал на необходимость дальнейшего развития Наровчатского района, отметив, что это экономически подтягивает территорию, создает рабочие места и, естественно, сохраняет научный интерес.