23 сентября 2021 Общество
626

В Пензенском государственном университете открылась конференция к 180-летию Ключевского

В конференции принимали участие специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Нижневартовска, Ульяновска и Чебоксар.


Фото: Институт регионального развития Пензенской области.

23 сентября в Пензенском государственном университете открылась VII Международная научная конференция, посвященная 180-летию В.О.Ключевского «Творческое наследие В.О.Ключевского в истории, культуре и литературе».

В пресс-службе регионального правительства отметили, что в конференции принимали участие специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Нижневартовска, Ульяновска, Чебоксар. Научный форум объединил специалистов из всех пензенских вузов, средне-специальных учебных заведений Пензы, Института регионального развития Пензенской области, Пензенского краеведческого музея, областного государственного архива, Пензенской епархии, библиотеки имени М.Ю.Лермонтова и других учреждений. Всего на конференции будет заслушано 125 докладов.

Из-за санитарно-эпидемических ограничений мероприятие проводится в смешанном формате, в том числе в режиме онлайн.

Врио первого заместителя председателя правительства Пензенской области Олег Ягов отметил, что за последние пять лет сделано немало для сохранения памяти об историке-земляке. Так, две школы в регионе теперь носят имя Ключевского, мемориальный знак появился на здании бывшей духовной семинарии, где учился Василий Ключевский.

«Есть один долг, который мы до сих пор не выполнили. Поэтому я прошу внести это в резолюцию конференции – увековечение памяти Ключевского в Москве. Он большую часть жизни отдал Московскому университету, из стен которого вышло немало его учеников. И мы должны вместе с Российским историческим обществом решить эту задачу», - резюмировал Олег Ягов.