17 сентября 2021 Об актуальном
5499

Кто и как будет наблюдать за ходом выборов в Пензенской области

Прозрачность голосования обеспечат современные технологии.


Фото: ПензаСМИ.

В Пензенской области с 17 по 19 сентября проходят выборы губернатора и депутатов Госдумы. С 8:00 пятницы в Пензенской области свою работу начали избирательные участки.

Жители Пензенской области смогут выбрать своего кандидата на пост губернатора региона и депутатов Госдумы.

На всех участках для голосования устанавливают камеры видеонаблюдения для максимальной прозрачности процесса выборов.

О работе технологичных средств для наблюдения за ходом голосования рассказала председатель УИК №150 в Пензе Наталья Голоб. По ее словам, за камеры на участке отвечают два человека.



Изображение с камер транслируется на служебный портал. К нему имеют доступ не только члены избирательных комиссий, но еще и представители политических партий и уполномоченный по правам человека.

Тестирование камер наблюдения проводили в лицее №14. Оборудование выдавало четкую картинку, которую можно приближать, а также показало качественный звук.

В Пензенской области будет работать 1067 избирательныз участков. На многих из них уже имеются камеры видеонаблюдения. Новые камеры поставят в 373 помещения. Планируется, что в комнате будет минимум две камеры. Они должны будут давать обзор на места выдачи бюллетеней, выдачу протолоколов, ящики для голосов, а так же на сейфы и отдельный сейф, где хранится сейф-пакеты для тех, кто голосует. Работа участковой комиссии также должна проводится под камерами даже после завершения голосования. На камеры должен попасть момент сверки избирательных списков, подсчет голосов и составление протокола.