17 сентября 2021 Общество
642

В Пензе вынесли приговор подставному руководителю двух организаций

36-летнему осужденному за совершение противоправных действий заплатили 10 тысяч рублей.


Фото: pixabay.

36-летнему осужденному за совершение противоправных действий заплатили 10 тысяч рублей.

В Пензе вынесли приговор 36-летнему мужчине по двум эпизодам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

В пресс-службе СУ СК РФ по Пензенской области сообщили, что в октябре 2020 года житель Пензы получил от незнакомого ранее мужчины предложение оформить его подставным руководителем в двух организациях за вознаграждение. Желая улучшить свое материальное положение, он согласился и предоставил мужчине свой паспорт для дальнейшей подготовки пакета документов, необходимых для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о двух юридических лицах. Получив подготовленные документы, житель Пензы обратился к одному из нотариусов для заверения подлинности его подписей. После чего в налоговую инспекцию по Октябрьскому району города Пензы по электронным каналам связи были направлены документы, на основании которых налоговым органом принято решение о государственной регистрации изменений сведений (об указании данного мужчины в качестве руководителя двух обществ с ограниченной ответственностью).

«При этом мужчина не имел намерения фактически являться руководителями данных организаций и осуществлять предпринимательскую деятельность. В ходе следствия злоумышленник показал, что за совершение противоправных действий получил от незнакомого мужчины 10 тысяч рулей», - пояснили в ведомстве.

Отмечается, что суд приговорил пензенца к наказанию в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ.

Приговор не вступил в законную силу.