15 сентября 2021 Общество
349

В пензенском Минздраве рассказали, нужно ли вакцинироваться от коронавируса на этапе планирования беременности

В текущем году в условиях пандемии COVID-19 особое внимание уделено безопасности при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным.


Фото: Министерство здравоохранения Пензенской области.

В Пензенской области в третий раз проходят мероприятия в рамках Дня безопасности пациента. В текущем году в условиях пандемии COVID-19 особое внимание уделено безопасности при оказании медицинской помощи матерям и новорожденным.

«На этапе планирования беременности женщине необходимо пройти обследование, сдать необходимые анализы, а также пройти вакцинацию от ряда инфекционных заболеваний (краснухи, кори, гриппа). Вакцинация от новой коронавирусной инфекции в реалиях сегодняшнего дня просто необходима. Её нужно предусмотреть на этапе планирования беременности, так как беременные входят в группу риска по развитию осложнений и тяжелому течению коронавирусной инфекции», - врио заместителя министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

По словам главного специалиста-эксперта отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Пензенской области Ланы Романовой, вакцинация от коронавируса способна защитить здоровье беременной женщины и ее будущего малыша. Доказательств негативного влияния прививки на беременность и ребенка не выявлено.

«Отмечается, что прививка от COVID, напротив, значительно снижает риски для самочувствия будущей мамы и ребенка в условиях пандемии. Само же заболевание имеет крайне негативное влияние на течение и исходы беременности», - подытожила Лана Романова.

В пресс-службе регионального Минздрава отметили, что в частности, у пациенток с COVID-19 выше риск преждевременных родов, появления на свет недоношенных детей или оперативного родоразрешения. Малыши, рождённые у женщин, перенесших инфекцию, отдельно нуждаются в интенсивной терапии в условиях отделения реанимации.

С учетом имеющихся рисков и на основании имеющихся результатов клинических исследований безопасности и эффективности вакцин против COVID-19, мировые профессиональные сообщества рекомендуют предусмотреть вакцинацию не только женщинам, планирующим беременность, но и партнерам, а также ближайшему окружению.