15 сентября 2021 Общество
440

Олег Мельниченко поставил задачу значительно повысить процент переработки древесины в Пензенской области

Об врио главы региона сообщил в ходе «круглого стола» с арендаторами лесных участков.


Фото: правительство Пензенской области.

В среду, 15 сентября, во время проведения «круглого стола» с арендаторами лесных участков врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко поставил задачу значительно повысить процент переработки древесины в регионе.

«Чтобы мы запускали глубокую переработку леса на территории Пензенской области. Это то же самое, что в сельском хозяйстве – мы поставили цель – 70 процентов выращенной аграриями продукции перерабатывать в регионе. В течение нескольких лет мы должны выйти на этот показатель. Так и здесь – давайте индикативный показатель утвердим – определённый процент срубленного леса мы должны перерабатывать на территории региона, а продавать уже готовую продукцию. Принцип простой – чем выше уровень переработки, тем выше добавленная стоимость и тем больше растёт валовой региональный продукт», - сделал вывод Олег Мельниченко.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что также была отмечена необходимость увеличения сроков аренды лесных участков. В перспективе планируется заключение договоров сроком более чем на 30 лет.

«Лес должен не только вырубаться, но и восстанавливаться. Замена погибших и повреждённых пожарами лесных насаждений новыми деревьями является одним из актуальных на сегодняшний день вопросов. Согласно федеральной Стратегии развития лесного комплекса к 2024 году должно восстанавливаться 100% вырубленных или погибших лесных насаждений», - пояснили в ведомстве.

Отмечается , что в октябре 2021 года на территории пензенского региона стартует третья по счёту Всероссийская акция по восстановлению лесонасаждений «Сохраним лес».