15 сентября 2021 Общество
331

Олег Мельниченко вручил специалистам лесной отрасли ключи от новой лесопожарной техники

21 единица спецтехники приобретена в рамках национального проекта «Экология». В ГБУ ПО «Лесопожарный центр» поступили 20 малых лесопатрульных комплексов, выполненных на базе автомобиля «УАЗ», предназначенных для экстренного реагирования на возникновение лесных пожаров и принятия первичных мер по их тушению.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

15 сентября врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко поздравил представителей лесной отрасли с профессиональным праздником, вручил им награды и ключи от новой противопожарной техники.

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, врио главы региона отметил важность бережного отношения к лесным ресурсам, необходимость создания условий для их воспроизводства.

«Сохранять леса – это благородный труд. Лес – одно из ключевых богатств нашей страны, наряду с нефтью, газом. И, безусловно, лес надо оберегать – на это обращает внимание Президент Российской Федерации», - уточнил Олег Мельниченко.

«В этом году мы очень неплохо поработали – не было на территории Пензенской области ни одного серьёзного лесного пожара и, надеюсь, что не будет. Но понимаю, что без укрепления материальной базы вашей службы качественно осуществлять лесоохрану тяжело, поэтому материальную базу укрепляем и будем укреплять», - также добавил он.

Отличившихся представителей отрасли врио главы региона наградил почётными грамотами и благодарностями.

Кроме того, Олег Мельниченко вручил ключи от новых машин для лесопожарных станций. 21 единица спецтехники приобретена в рамках национального проекта «Экология». В ГБУ ПО «Лесопожарный центр» поступили 20 малых лесопатрульных комплексов, выполненных на базе автомобиля «УАЗ», предназначенных для экстренного реагирования на возникновение лесных пожаров и принятия первичных мер по их тушению. А также – один вахтовый автомобиль, созданный на базе «Урала», применяемый для транспортировки в условиях бездорожья спецбригад в места возникновения лесных пожаров.

«Лесопожарное звено будем технически укреплять, чтобы повсеместно были вот такие мобильные комплексы. Это позволит оперативно тушить возгорания на стадии их возникновения», - подчеркнул врио губернатора.

С помощью новой техники будет осуществляться патрулирование лесных территорий, доставка пожарных и оборудования к очагам возгорания. Это будет способствовать оперативной ликвидации пожаров, в том числе в труднодоступной местности.

Всего в 2019-2021 годах для дооснащения Лесопожарного центра было приобретено: 12 лесопожарных комплексов, 23 колёсных трактора, 32 малых лесопатрульных комплекса, 2 прицепа-тяжёловоза, 1 тягач, 3 тракторных полуприцепа-цистерны с противопожарным оборудованием, 3 мотовездехода с прицепами для их перевозки, один вахтовый автобус, один трактор с дополнительным оборудованием для выполнения бульдозерных работ.