13 сентября 2021 Об актуальном
851

Мария Латрицкая: «Игры в Токио моя стартовая ступень в паралимпийском спорте»

Мария Латрицкая вошла в историю пензенского спорта, как первая спортсменка из региона, которая участвовала в Паралимпийских играх. В финале на дистанции 100 метров брассом она стала четвертой, финишировав с результатом 1:17:59, как говорит Мария это ее не лучший результат, сказалось предстартовое волнение и чувство ответственности на таком важном старте.

Сейчас Марии 18 лет, ее родной город Кузнецк, именно там она в 7 лет начала заниматься плаванием. В первую очередь для здоровья, при наличии серьезного имеющегося заболевания глаз, данный вид спорта был показан врачами. Спустя некоторое время уже перешла в обычную здоровую группу спортсменов и успешно выступала на городских и областных соревнованиях. В 15 лет в спортивной жизни Марии произошел переломный момент, который и познакомил ее с национальным паралимпийским движением.

«Моя семья узнала про паралимпийское движение. Собрали всю информацию, и я начала выступать за команду Москвы, так как там оно более развито. Я начала участвовать в соревнованиях, попала на чемпионат России, показала хороший результат и после меня зачислили в сборную страны, стала получала вызов на сборы. Началась интересная спортивная жизнь, посещала много городов, появилось очень много знакомств с интересными людьми. Я побывала в Лондоне, Берлине, Фуншале на Мадейре и конечно в Токио. Это приятный бонус, который получаешь в спорте», - рассказывает Мария Латрицкая, участница Паралимпиады в Токио.

«В национальной сборной я с 2017 года, а через два года я уже поехала на свой первый мировой чемпионат и завоевала там три бронзовые медали. В 2020 году для всех был сложный год, без соревнований, а за два месяца до Паралимпиады мы выступали на чемпионате Европы, где и разыгрывали квоты в Токио. За европейское «золото» на стометровке брассом мне пришлось побороться. Заплыв был захватывающий и все решали последние метры, но из-за моего заболевания, у меня трудности с боковым зрением, я не вижу расположение соперника и не могу оценить, когда плыву на дорожке, но я усилилась и выиграла путевку в Токио».

Мария Латрицкая одна из немногих в паралимпийской сборной, кому удалось побывать на торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио и параде команд. Такая возможность была у тех, чьи старты были позже дня открытия Паралимпиады.

«Предоставилась мне возможность посмотреть Токио, немного побольше, чем другим, когда ехали на церемонию открытия, правда из окна автобуса и при выходе из него. Очень поразило в городе большое количество зеленых насаждений, которые соседствуют с современными объектами, кристальная чистота улиц, аккуратность жителей, приветливость. Самым ярким впечатлением для меня, конечно, стало зажжение огня и шикарный салют в конце церемонии открытия Паралимпиады», - признается Мария.

«В олимпийской деревне, где мы жили все сделано грамотно, комфортно и максимально просто, небольшие комнаты для проживания, в столовой представлены кухни мира на выбор. Понравилось в самом бассейне, было очень прохладно, все помещения хорошо проветривались и это хорошо, потому что духота мешает выступлению», - делится спортсменка.

Паралимпиаду в Токио пензенская спортсменка называет только своим первым важным шагом на мировую арену спорта, а четвертое место-четвертой ступенью к призовому пьедесталу. Впереди новые старты и медали. Первый международный старт у Марии будет в июне 2022 года, чемпионат мира, а пока продолжается отпуск и параллельно учеба на пиар-менеджера в Российском государственном университета физической культуре и спорта, молодежи и туризма, куда поступила спортсменка в этом году.