13 сентября 2021 Политика
719

В парламенте Пензенской области подняли вопрос о борьбе с торговлей алкоголем

В Законодательном Собрании региона рассмотрели ряд законопроектов.


Фото: pixabay.

Депутаты парламента Пензенской области проголосовали за социально значимые поправки в бюджет. В ходе сессии спикеру областной думы напомнили также о законодательной инициативе, значимой для жителей области.

Несколько лет назад в Пензе инициировали законопроект об ограничении времени продажи алкоголя. На данный момент в регионе алкоголь можно купить 15 часов в сутки – с 8.00 до 23.00. И это легально, при желании спиртное можно приобрести круглосуточно. В ЗакСобре была выдвинута инициатива ввести для Пензенской области «трезвый баланс» - 12 на 12, то есть ограничить время продажи алкоголя с 15 до 12 часов в сутки и уровнять количество часов, когда спиртное продают и не продают.

Кроме того, среди инициатив предлагается рассмотреть увеличение минимальной площади помещения, где торгуют алкоголем, она не должна быть меньше 100 метров. В противном случае, алкомаркеты появятся в подвальном помещении каждого дома.

Также, на данный момент появилась необходимость пересмотреть стоимость лицензии на продажу алкоголя в большую сторону.

Примеры подобных ограничений уже существуют в регионах России. Так, в республике Якутия спиртное продают с двух часов для до восьми часов вечера. В Туле в будние дни купить алкоголь можно также с 14.00 до 22.00. На Чукотке горячительные напитки продают с 12.00 до 20.00. В Карачаево-Черкессии, Амурской, Мурманской и Псковских областях с 11.00 до 21.00. В Адыгее, Краснодаре, Еврейской автономной области, Санкт-Петербурге – с 11.00 до 22.00.