1 сентября 2021 Политика
701

Валентина Матвиенко поддержала строительство объектов онкологической службы в Пензенской области

1 сентября Валентина Матвиенко в сопровождении врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко ознакомилась с проектами строительства лабораторно-диагностического и хирургического корпусов. 


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Врио главы региона пояснил, что борьба с онкологическими заболеваниями является важнейшим направлением работы системы здравоохранения Пензенской области.

В пресс-службе правительства области рассказали, что за последние три года ожидаемая продолжительность жизни в регионе выросла. Однако при этом достаточно высок процент вновь регистрируемых случаев новообразований. ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам онкологического профиля.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранения» медицинское учреждение оснащено современным медицинским оборудованием. Есть потребность в расширении площадей для оказания помощи пациентам с онкологией.

В целях решения проблемы необходимо строительство двух полноценных корпусов – лабораторно-диагностического и хирургического. А также – центра позитронно-эмиссионной томографии, где будут применяться методы диагностики с использованием радиофармпрепаратов.

«Я знаю, что начато строительство лабораторного корпуса, что документация сейчас проходит экспертизу. В проекте бюджета эта стройка есть, - отметила спикер Совета Федерации. – Теперь всё зависит от вас и от подрядной организации, чтобы быстро построили. Мы будем отслеживать, по деньгам проблем не будет».

Возведение указанного объекта должно быть завершено в следующем году.

«Олег Владимирович [Мельниченко] контролирует процесс, поддерживает вас. И мы тоже будем поддерживать. Хирургический корпус диспансеру тоже необходим, и мы также будем помогать», - заверила Валентина Матвиенко представителей лечебного учреждения.

По словам главы верхней палаты российского парламента, шесть тысяч операций в год, которые сейчас делают в онкодиспансере - это уже перегрузка.

«Если построить хирургический корпус, потребности региона в таких операциях будут полностью удовлетворены», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Олег Мельниченко пояснил, что здание Центра позитронно-эмиссионной томографии – это порядка 2 тысяч квадратных метров. Будет строиться за счёт средств субъекта.

«Нужен не только сам ПЭТ КТ, помимо него ещё - циклотрон для производства изотопов, плюс система лабораторного контроля», - резюмировал врио главы субъекта РФ.