26 августа 2021 Общество
910

Замминистра промышленности и торговли РФ Шпак сообщил, что пензенский форум «InnoMed» станет международным

В четверг, 26 августа, состоялся форум на тему «Эффективные модели внедрения инноваций в медицинскую промышленность и здравоохранение».


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

В ходе мероприятия заместитель министра промышленности и торговли РФ констатировал, что положительно оценивает перспективы «InnoMed» на обретение международного статуса. Напомним, что упомянутый форум проводится правительством Пензенской области совместно с федеральными органами государственной власти. На сегодняшний момент форум имеет статус всероссийского.

«Эти цели надо ставить, туда надо идти. У нас рынок внутренний большой, но все равно для того, чтобы обеспечивать окупаемость тех инвестиций, которые необходимы для современных разработок, он все-таки маловат. Чтобы подтверждать качество продукции, чтобы быть на передовой, чтобы больше зарабатывать, необходимо идти в экспорт», — отметил Василий Шпак.

Он добавил, что вместе с врио губернатора Пензенской области Олегом Мельниченко будет«активно развивать именно с точки зрения площадки по медицинской технике как инновационную, где бы могли представлять свои совместные наработки, помимо предприятий, которые разрабатывают медицинскую технику, также производства в сфере телемедицины, цифровых технологий».

По его словам, эта тенденция ведется по всему миру, поэтому необходимо «этот тренд мы должны уверенно подхватывать и ставить его в международную повестку».

«Всю необходимую помощь и поддержку региону с точки зрения организации форума по этому направлению мы обязательно окажем», — заключил Василий Шпак.

Врио главы субъекта РФ отметил, что у пензенского биомедицинского кластера есть хорошие возможности по выводу своей продукции на рынок зарубежных государств. По его словам, Пензенская область одна из первых на российском рынке по искусственным клапанам и шовному материалу, что дает большие перспективы с точки зрения международного экономического сотрудничества.

«Для нашего региона это хороший технологический задел, это возможность реализовать себя нашим научным кадрам. Соответственно, подготовка кадров в сфере биомедицинских технологий тоже открывает новые перспективы для нашего региона», — сообщил Олег Мельниченко.