26 августа 2021 Общество
869

Замминистра энергетики РФ провел в Пензе заседание по обеспечению безопасности электроснабжения

В четверг, 26 августа, состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Приволжского федерального округа к работе в период нового отопительного сезона.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Участие в заседании приняли врио главы Пензенской области Олега Мельниченко, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Ростехнадзора, Министерства энергетики РФ, Министерства обороны России, МЧС, МВД, ПАО «Россети», АО «ЕвроСибЭнерго», ПАО «Юнипро», ОАО «РЖД», Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, главы профильных ведомств субъектов России Приволжского федерального округа, крупнейших компаний.

Замглавы федерального ведомства Евгений Грабчак, открывая заседание штаба, назвал задачу текущего момента.

«Посмотреть, как в регионах ведётся подготовка к осенне-зимнему периоду, ознакомиться с региональной спецификой, понять проблематику и точечно обсудить те вопросы, которые требуют вмешательства и помощи со стороны федеральных органов власти и ресурсных компаний», — объяснил задачу замминистра энергетики Российской Федерации.

Кроме того, он выразил благодарность Олегу Мельниченко за содействие в проведении совещания, перечислил основные параметры, имеющие значение для полноценной работы отрасли в предстоящий отопительный период. Евгений Грабчак добавил, что в ПФО ожидается прирост потребления примерно на 4,75 процента, что говорит о том, что в целом в ПФО идёт усиление деловой активности.

Он добавил, что до начала осенне-зимнего периода осталось «немного времени».

«Как Министерство энергетики мы в рамках тех поручений, которые даёт Президент России и Правительство РФ, постоянно отслеживаем ситуацию с надёжным энергоснабжением потребителей. В рамках этой работы подготовили несколько изменений в нормативно-правовую базу, которые помогут, с одной стороны, более объективно отслеживать ситуацию в регионах по подготовке к осенне-зимнему сезону, с другой стороны, решать застаревшие проблемы», — сообщил заместитель Министра энергетики РФ.

В свою очередь врио губернатора Пензенской области, обращаясь к участникам заседания Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, поблагодарил руководство Министерства энергетики Российской Федерации за то, что местом для проведения совещания в этом году выбран наш регион.

«Для нас это крупное и значимое событие и по масштабу, и по актуальности обсуждаемых вопросов. Отмечу, что в Пензенской области подготовка к отопительному сезону идёт в соответствии с графиком. В 2021 году на подготовку региона к зиме выделяется 1 миллиард 385 миллионов рублей из всех источников финансирования. В том числе: в сфере электроэнергетики – 285 миллионов рублей; в сфере теплоснабжения – 1 миллиард 100 миллионов рублей», — проинформировал Олег Мельниченко.

«Заменено свыше 18 км ветхих сетей теплоснабжения, около 600 км электрических сетей (60% от сетей, запланированных к ремонту) и 6200 км водопроводных сетей (75% от запланированного объёма). Для повышения надёжности, устойчивости и эффективности систем теплоснабжения в Пензенской области проводятся: децентрализация источников теплоснабжения в райцентрах и малочисленных населённых пунктах; установка современных модульных котельных на объектах соцкультбыта. А также перевод потребителей на индивидуальное поквартирное отопление. По состоянию на 1 августа 2021 года из 27 муниципальных районов Пензенской области на указанный способ отопления перешли 15 муниципальных образований», — дополнил он.

Врио главы региона сообщил о том, что в городе Пензе в 2021 году начата масштабная модернизация системы теплоснабжения.

«Объём инвестиций единой теплоснабжающей организации - ПАО «Т плюс», на эти цели за период 2021-2035 годов составит более 6-ти миллиардов рублей. Для нас это крупный инвестиционный проект компании. В этом году мы перекладываем около 60 километров муниципальных и внутриквартальных сетей. Такое количество сетей у нас не перекладывалось со времен Советского Союза», —сообщил врио главы субъекта РФ.

«Субъекты электроэнергетики региона также готовятся к отопительному периоду 2021-2022 годов, согласно утверждённым планам. Их запасы основного и резервного топлива составляют свыше 100%. На начало нового отопительного сезона объекты генерации (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3) Пензенской области обеспечены нормативным эксплуатационным запасом топлива в полном объёме. Социально значимые объекты, объекты коммунального хозяйства Пензенской области обеспечены автономными резервными источниками электроснабжения», — акцентировал Олег Мельниченко.

Также он сообщил о том, что дополнительно между Правительством Пензенской области и филиалом ПАО «Россети Волга» - «Пензаэнерго» достигнута договорённость о предоставлении в случае необходимости передвижных дизель-генераторных установок. Это также обеспечивает надёжность энергосистемы Пензенской области в период предстоящего отопительного сезона.