23 августа 2021 Общество
1046

Пензенские поисковики нашли останки земляка в Республике Беларусь

Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.


Фото: фото: региональное отделение Общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение в России» в Пензенской области.

Сводным поисковым отрядом Пензенской области, поисковым отрядом из города Ливны Орловской области совместно с военнослужащими 52 ОСПБ Министерства обороны Республики Беларусь обнаружены останки трёх красноармейцев 61 стрелковой дивизии в Рогачевском районе Гомельской области. Раскопки состоялись в ходе международной «Вахты памяти-2021».

В пресс-службе регионального правительства Пензенской области сообщили, что воины погибли в ходе обороны города Рогачев в конце июля - начале августа 1941 года. У одного из бойцов был найден медальон, который удалось прочитать руководителю поисковой группы «Батьковщина» Александру Дудареноку. Он принадлежал уроженцу села Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области Ибрагиму Хасяновичу Бикташеву, 1913 года рождения, пропавшего без вести в августе 1941 года. В настоящее время проведена работа по поиску родственников бойца. Удалось установить, что в родном селе И.Х. Бикташева проживают его дочь, внуки и правнуки.

За все время поисковых работ в рамках «Вахты памяти – 2021» сводному поисковому отряду, в состав которого вошли пензенские поисковики, удалось поднять останки 13 красноармейцев, имена двоих установлены. При работе над захоронением у одного из бойцов была найдена медаль «За боевые заслуги», благодаря которой удалось установить его имя. Им оказался уроженец Орловской области Николай Петрович Алдошин, 1909 года рождения.

В ведомстве отметили, что экспедиция проводится в рамках проекта пензенских поисковиков «От истоков Суры до могилы героев», реализуемого на грантовые средства правительства Пензенской области.