23 августа 2021 Медицина
2423

В Пензе беременную пациентку с 95% поражения легких экстренно подключили к аппарату ЭКМО

Прогнозы относительно её состояния врачи пока давать не берутся.


Фото: министерство здравоохранения Пензенской области.

На протяжении трех недель врачи Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи совместно с врачами акушерами-гинекологами перинатального центра Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко борются за жизнь беременной женщины.

«Беременная жительница Пензенской области на сроке 21 неделя поступила к нам в отделение, — рассказывает заведующая инфекционным боксированным отделением № 7 Пензенского областного клинического центр специализированных видов медицинской помощи Марина Пьянова. - У нее коронавирусная инфекция с развитием тотальной вирусной пневмонией с 95% поражением легких, которая достаточно быстро осложнилась тяжелой дыхательной недостаточностью.

Было принято решение перевести молодую мать на ИВЛ, однако затем потребовалось подключение к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для компенсации дыхательной недостаточности и поддержания жизнедеятельности». Жительница Пензенской области уже 5 дней находится на искусственной вентиляции легких и трое суток на ЭКМО.

Прогнозы относительно её состояния врачи пока давать не берутся.

«Мы ежедневно находимся на связи с нашими московскими коллегами из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, — объясняет врач. - Применение ЭКМО используется для крайне тяжелых пациентов, когда все другие методы уже применены».

Марина Викторовна отмечает, что перенесенный во время беременности COVID-19 несет весомые риски для ребенка.

«Если мама перенесла коронавирусную инфекцию в последнем триместре, то увеличивается риск преждевременных родов со всеми последствиями для ребенка, а в первом триместре растет вероятность аномалий развития детей», — констатирует врач.

В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области рассказали, что медицинские работники озвучивают необходимость проведения вакцинации родственников, которые находятся в ближайшем окружении беременных женщин. В большинстве случаев заражение происходит именно в семье от близких людей, которым прививаться можно и нужно ради спасения здоровья и жизни будущей мамы, и малыша.