20 августа 2021 Об актуальном
2361

Новый образовательный тренд. В Пензе открывается первый «Школьный кванториум» в Поволжье

«Кванториум» - новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук, в основе которого проектная командная деятельности.


Фото: ПензаСМИ.

18 августа заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева в ходе официального визита посетила объекты, открывающиеся в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» в новом учебном году. Одним из знаковых нововведений в Пензе стало открытие на базе Лицея современных технологий управления №2 первого в Приволжском федеральном округе детского технопарка «Школьный кванториум». Технопарк оснащен высокотехнологичным оборудованием, нацелен на подготовку квалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

«Кванториум» - новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук, в основе которого проектная командная деятельности. Новое пространство для детей - это «пространство интеллектуальной смелости, среда для формирования изобретательного, критического и продуктового мышления детей». Детям предлагается на выбор шесть направлений:

  • Хайтек
  • Биоквантум
  • Наноквантум
  • Промдизайнквантум
  • Промробоквантум
  • IT-квантум

Как ранее отмечал директор «Кванториум НЭЛ», зампред Совета Тимирбаев Денис Фаридович, их задача «вырастить класс почемучек, которые поведут за собой людей на перспективные рынки, которых сейчас еще нет, но они вот-вот создадутся».

В ходе мероприятия врио министра образования Пензенской области Александр Воронков отметил, что это первый на территории ПФО подобный проект. Он добавил, что Пензенская область готова оказать помощь другим регионам, которые планируют открыть на своей территории «Кванториум».

Как подчеркнула Татьяна Васильева, в Сурском крае наблюдается «приятная тендеция» в сторону развития образования и подчеркнула работу врио губернатора Олега Мельниченко по данному направлению в регионе.

«Несмотря на наличие множества важных социальных проблем, в Пензенской области не забывают и не отодвигают на второй план развитие образования. Это не может не радовать, ведь образование и интеллектуальное развитие детей - это наше будущее», - высказалась заместитель министра просвещения Российской Федерации.

Татьяна Васильева также отметила важность использования оборудования «Кванториума» для всех уровней образования и пожелала успешной работы педагогам и учащимся Пензенской области в новом учебном году.