16 августа 2021 Об актуальном
2917

Чистая вода в каждый дом. Новый тренд Пензенской области обнажил давнюю проблему

Лето 2021 года запомнится жителям Пензенской области началом активной работы в направлении решения одной из самых важных и старых проблем региона – чистая и безопасная питьевая вода.


Фото: ПензаСМИ, http://www.kremlin.ru, пресс-служба правительства Пензенской области.

С приходом к управлению региона врио губернатора Олега Мельниченко ситуация с обеспечением граждан питьевой водой обнажилась. Это стало действительно «задачей номер 1»: о чистой воде зашел разговор на встрече врио главы региона с Президентом Владимиром Путиным.

«Олег Владимирович, чтобы люди не болели, нужно, безусловно, обеспечить некоторые фундаментальные вещи, в том числе качество воды. Прошу Вас обратить на это особое внимание. Понимаю, что это связано с большим уровнем износа жилищно-коммунальной сферы, сетей соответствующих. Добавьте к тому, что Вы мне направили, еще одну бумагу, связанную с этой стороной дела. Здесь нужно обязательно поработать над этой инфраструктурой», - сказал Владимир Путин.

Активными темпами завершается эпопея со станцией обезжелезивания в Кузнецке, да и почти при каждой рабочей поездки в районы выясняется, что жители деревень и сел годами испытывали на себе трудности с получением самого важного ресурса.

Причина низкого качества питьевой воды действительно изношенность водопроводных сетей

Это одна из причин, а также к ним относятся - медленные темпы замены водопроводных сетей, недостаточное применение различных технологий очистки и несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников.

Такие причины указывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, которые контролируют качество питьевой воды в регионе.

Итак, за первое полугодие текущего года они исследовали 3168 проб питьевой воды, как из распределительной сети, так и в квартирах жителей области. Пробы воды проверяли по микробиологическим показателям 2,6 % не соответствовали норме.

Кроме этого, специалистами регионального Управления питьевая воды была исследована и по санитарно-химическим показателям. Всего было взято 1548 проб из них 12,1% не были в норме по гигиеническим нормативам. В питьевой воде не соответствует норме содержание железа, фтора, а также общая жесткость.

Уровень данных компонентов зависит от природных свойств и равномерного распределения ресурсов пресных подземных вод на территории региона.

Причинами отклонения от нормы является, то, что отсутствие сооружений водоподготовки на источниках водоснабжения, устаревшие технологии водоочистки, а также присутствует и фактор вторичного загрязнения воды в изношенных водоразделяющих сетях.

Такие выводы были обозначены после подведения итогов за I полугодие 2021 года. В настоящее время в Пензенской области продолжает свою реализацию федеральный проект «Чистая вода». Главная его цель это повысить качество питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения, использование перспективных технологий.

В области уже начали жестко контролировать поступление важного ресурса. Так, 46 уведомлений получили органы местного самоуправления о несоответствии качества питьевой воды

Также 37 уведомлений специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области направили ресурсоснабжающим организациям, которые допустили факты несоответствия холодного водоснабжения санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Качество питьевой воды на территории региона находится под контролем специалистов Управления Роспотребнадзора по Пензенской области. Они обнародовали данные за I полугодие 2021 года. По итогам проверок в адрес органов местного самоуправления и органов исполнительной власти направляются письма о проблемах, выявленных нарушениях с предложениями об их устранении.

Как сообщает, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, в ходе проверок за установленные нарушения в сфере водоснабжения населения, качества подаваемой питьевой воды применяются административные санкции, выдаются предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения. Так, в результате уведомлений, направленных в органы местного самоуправления, должны быть разработаны мероприятия с целью приведения качества питьевой воды для населения в пределах установленных требований.

В ином случае, представителями регионального Управления Роспотребнадзора направляются исковые заявления в судебные органы о понуждении организаций и органов местного самоуправления о выполнении обязательных требований. Так, за первое полугодие специалистами контролирующего ведомства было подготовлено 6 исковых заявлений. В результате все они были судом удовлетворены.

Новый тренд региональной власти действительно вскрыл важнейшую проблему Пензенской области. Именно качество воды во многом отвечает за здоровье граждан. Работа предстоит колоссальная, и о том, сможет ли она разрешиться и насколько это реально в принципе можно будет судить уже в ближайшее время. Масштабная кампания по обеспечению чистой и безвредной воды в каждый дом уже развернулась. И это нельзя не отметить как положительную тенденцию.