16 августа 2021 Общество
1701

Прощание с пензенским тренером Владимиром Пахалиным состоится 17 августа

Захоронение пройдёт на Аллее Славы Новозападного кладбища в Пензе.

Церемония прощания с заслуженным тренером России по прыжкам в воду Владимиром Пахалиным состоится 17 августа с 10.00 до 12.00 во дворце спорта «Буртасы», сообщает пресс-служба регионального министерства спорта и физической культуры.

Биографическая справка:

В.В. Пахалин родился 5 марта 1947 года в городе Пензе. В 1968 году поступил в Пензенский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. Свою трудовую деятельность начал в 1969 году в качестве тренера по спортивной гимнастике.
В 1982 году заслуженный тренер СССР Б.П. Клинченко пригласил на работу в школу по прыжкам в воду талантливых единомышленников, в числе которых был и Владимир Васильевич.

Пензенская школа по прыжкам в воду крепла и развивалась благодаря беззаветно преданному, любящему свое дело тренерскому коллективу, в котором Владимир Васильевич занимал место в ряду профессионалов высочайшего класса. Благодаря его способностям и усилиям школа прыжков в воду имеет в своем распоряжении современные тренировочные залы, специальные приспособления, особую оснастку, сетки, лонжи, которые позволяют прыгунам быстро осваивать сложнейшие элементы.
Наиболее ярко его способности проявились в Школе высшего спортивного мастерства, где он работал с 1993 года.
В 1994 году ему было присвоено почетное звание – «Заслуженный тренер России». Владимир Васильевич воспитал многих победителей и призеров соревнований мирового уровня. Его воспитанница и дочь – Юлия Пахалина стала лидером национальной сборной команды России по прыжкам в воду неоднократно побеждая на чемпионатах и Кубках Мира, Европы и России с 1997 по 2008 годы. В 2000 году на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Юлия завоевала золотую олимпийскую медаль. В 2004 году на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах (Греция) Юлия Пахалина завоевала серебряную и бронзовую медали, а 4 года спустя в Пекине (Китай) сделала серебряный дубль.

С 2005 года Владимир Васильевич работал тренером отделения прыжков в воду в Пензенской областной специализированной школе олимпийского резерва водных видов спорта.

Владимир Васильевич Пахалин награжден Орденом Почета (2001 г.), Орденом Дружбы (2006 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней (2008 г. и 2010 г. соответственно).