12 августа 2021 Общество
1576

В Пензенском государственном университете разрабатывают альтернативные источники энергии

В Пензенском госуниверситете для обучающихся в магистратуре введен курс «Альтернативная электроэнергетика».


Фото: pixabay.

К 2024 году 4,5% электроэнергии в России должно производиться за счет альтернативных источников энергии. Эксперты отмечают движение страны в сторону «зеленой» энергии.

Сегодня уже более 25% электроэнергии на Земле, по данным IRENA — Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), производится с помощью альтернативных видов генерации.

В Пензенском государственном университете проблемами энергетики, в том числе альтернативной, занимается научный коллектив кафедры «Электроэнергетика и электротехника». Одно из основных направлений деятельности ориентировано на совершенствование системы передачи и распределения электрической энергии в пензенском регионе на основе сотрудничества с филиалом ПАО «Россети-Волга»-«Пензаэнерго».

«Однако с 2015 года, после заключения Парижского соглашения, все мировое сообщество начало интенсивно работать над сокращением вредных выбросов при сжигании углеродного топлива и из сферы сознательного вопрос производства альтернативной энергии перешел в сферу конкретных денежных отношений между странами. Поэтому в научное направление деятельности кафедры были внесены изменения, ориентированные на развитие альтернативной энергетики. За это время разработана экспертная система оценки потенциальной энергии альтернативных источников энергии в локальной географической точке местности с автоматическим принятием решения о конфигурации и мощности комбинированной системы генерации электрической энергии», — рассказывает заведущий кафедрой ЭиЭ, д-р техн. наук, профессор Василий Ашанин.

В пресс-службе университета рассказали, что уже сегодня проводятся работы по интеграции ветрогенераторов и солнечных батарей в инфраструктуру городских микрорайонов с учетом этажности и расположения зданий и сооружений, повышения эффективности работы комбинированных источников с помощью специальных концентраторов энергии. Продолжаются работы по совершенствованию технологии утилизации твердых бытовых отходов с малым выбросом вредных веществ в атмосферу.