6 августа 2021 Общество
1240

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко встретился с делегацией Ливана

В ходе встречи с ливанаской делегацией обсуждались направления сотрудничества в сфере медицины и подготовки кадров.


Фото: правительство Пензенской области.

В пятницу, 5 августа, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко встретился с министром здравоохранения Ливанской Республики Хамадом Хассаном.

В ходе встречи с ливанаской делегацией обсуждались направления сотрудничества в сфере медицины и подготовки кадров.

«У нас хорошая медицинская школа, прекрасная база микробиологии и вирусологии», - отметил Олег Мельниченко.

«Не все в мире согласны, что наша вакцина лучшая – но это доказано опытным путём», - подчеркнул он.

Руководитель Министерства здравоохранения Ливанской Республики назвал «Спутник V» одной из самых эффективных и безопасных вакцин. Он уточнил, что визит в Россию связан с проблемами коронавируса в его стране, сообщил о подписании соглашения на тему поставок российской вакцины в Ливан.

Также отметил высокий уровень образования в России. И, в частности, медицинского профиля.

«И я горжусь, что являюсь выпускником российского вуза», - акцентировал глава Министерства здравоохранения Ливанской Республики.

«Будет идти обучение в России, особенно в Пензе, будем стараться – значит, будут работать хорошие специалисты в наших больницах», - обозначил перспективы сотрудничества Хамад Хассан.

В пресс-службе регионального правительства напомнили, что 2015 – 2019 годах Пензенский государственный университет заключил ряд соглашений о сотрудничестве с ливанскими университетами-партнёрами. Проведена большая работа по международному взаимодействию.

В частности, в рамках соглашения с Национальной арабо-российской ассоциацией в апреле 2019 года организована первая стажировка пензенских студентов-журналистов на базе информационных и образовательных организаций Ливанской Республики.

В июле 2019 года десять студентов лечебного и стоматологического факультетов Медицинского института ПГУ провели первую практику в Ливано-французской больнице города Бекаа.

В ПГУ организован Российско-арабский культурный центр. Общаясь, российские студенты изучают арабский язык, а арабские – русский.

В данный момент на разных факультетах ПГУ обучаются 100 человек из Ливанской Республики. Наибольшая их часть - это студенты Медицинского института, которые осваивают лечебное дело и стоматологию. В 2021 году дипломы Медицинского института получили семь представителей Ливана.

В ходе встречи стороны договорились о наращивании взаимодействия по обучению ливанских студентов на площадках пензенских вузов, продолжении программ обмена, а также возможности сотрудничества в сфере использования высокотехнологичных медицинских изделий, выпускаемых в Пензенской области.