6 августа 2021 Общество
1303

Врио губернатора Пензенской области провел встречу с послом Республики Уганды

 По итогам встречи Олег Мельниченко поручил разработать «дорожную карту» сотрудничества Пензенской области с регионами Уганды.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

6 августа состоялась деловая встреча Олега Мельниченко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Уганда в Российской Федерации Джонсоном Агара Олвой.

Открывая диалог, врио главы Пензенской области отметил, что наш регион традиционно открыт к международному сотрудничеству.

«На протяжении ряда лет у нас выстраивается неплохой внешнеторговый оборот с зарубежными государствами. За предыдущий год он увеличился почти на 26%. Это обусловлено, в первую очередь, развитием реального сектора нашей экономики, её экспортной составляющей», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Олег Мельниченко также дополнил, что промышленную продукцию регион поставляет в 67 стран мира.

«Пензенские предприятия отправляют за рубеж транспортные средства специального назначения, мебель, фармацевтические препараты, бытовую технику, целлюлозно-бумажные изделия. В том числе, большим спросом во всем мире пользуются производимые в Пензенской области средства охраны - как для предприятий, так и для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях», - рассказал врио главыПензенской области.

Олег Мельниченко сообщил, что сельское хозяйство региона специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур, сахарной свеклы, овощей; на производстве мяса.

«Зерна, а также мяса и мясопродуктов Пензенская область производит в 3,3 раза больше, чем потребляет, поэтому у нас положительный баланс. Значительная часть наших зарубежных поставок приходится на мясную продукцию, сахар и кондитерские изделия, растительное масло. Наша область - это на сегодняшний день практически российская столица производства мяса индейки», - уточнил Олег Мельниченко.

Он выразил готовность к активному развитию взаимоотношений с областями Уганды.

«В этом году одно из пензенских предприятий поставило в вашу страну комплекс оборудования. Считаю, что заключенный контракт – хорошее начало для наших торгово-экономических взаимоотношений. Сумма контракта составляет порядка 10 млн долларов США. Мы заинтересованы в расширении внешнеэкономических контактов между Пензенской областью и Республикой Уганда», - приводят слова Олега Мельниченко в пресс-службе правительства Пензенской области.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в РФ выразил признательность за встречу, организованную, несмотря на ковидные ограничения. Отметил гостеприимство в отношении делегации его страны на Пензенской земле.

«Двусторонние отношения между Россией и Угандой очень хорошие. Они всегда были сердечными, ещё с тех времён, когда Уганда боролась за независимость и получала помощь Советского Союза», - высказался Джонсон Агара Олва.

По итогам встречи Олег Мельниченко поручил разработать «дорожную карту» сотрудничества Пензенской области с регионами Уганды.