30 июля 2021 Происшествия
2119

Суд отказался смягчить приговор бывшему мэру Пензы Александру Пашкову

В период с февраля по апрель 2015 года обвиняемыми было похищено свыше 85 млн рублей при строительстве перинатального центра в Пензе.


Фото: 1pnz.ru.

Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пензенского облсуда и приговор Ленинского районного суда Пензы в отношении экс-мэра Пензы Александра Пашкова и руководителя подрядной организации ООО «Сигма» Сергея Богунова.

Ранее они были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Ленинский районный суд признал экс-мэра Александра Пашкова виновным в пособничестве при совершении особо крупного мошенничества, а фактического учредителя строительной компании Сергея Богунова — в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере.

Сергей Богунов, будучи фактическим учредителем общества с ограниченной ответственностью «Сигма», убедил основного подрядчика по выполнению строительных работ в надежности данной строительной компании и обеспечил ее участие в конкурсном отборе на право заключения контракта на строительство центра.

В итоге с ООО ЦСК «Сигма» был заключен контракт на строительство центра, цена которого составляла более 1,5 млрд рублей.

«Впоследствии Пашков и Богунов, не имея цели исполнять взятые на себя обязательства по заключенному контракту, незаконно вывели из оборота «Сигмы» денежные средства на счета аффилированных юридических лиц, а также собственные счета и обналичили их. Таким образом, в период с февраля по апрель 2015 года подельниками похищено более 85 млн рублей», — рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Пензенской области.

Тогда Ленинский районный суд Пензы вынес фигурантам дела приговор - экс-мэру Пашкову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого, наказания суд окончательно назначил ему 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Предпринимателю Богунову назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

27 января этого года приговор вступил в законную силу.

Посчитав неправильным решение судов двух инстанций осужденные подали кассационные жалобы. Однако коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции оставила без изменения приговор и апелляционное определение.