28 июля 2021 Общество
1508

В Пензенскую область поступило почти 6 тысяч доз новой вакцины от коронавируса «Спутник Лайт»

Вакцина «Спутник Лайт» может применяться для вакцинации населения в возрасте с 18 до 60 лет, не привитых ранее, а также для повторной вакцинации через шесть месяцев после предыдущей первичной вакцинации.


Фото: министерство здравоохранения Пензенской области.

В Пензенскую область прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт» в количестве 5 892 доз.

На данный момент препарат распределяют по медицинским организациям. 29 июля стартует отгрузка со склада и транспортировка до пунктов вакцинации.

«Особенность «Спутник Лайт» в том, что это однокомпонентная вакцина, основанная на одном векторе - штамме человеческого аденовируса. Она создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2. По данным производителя, иммунный ответ формируется на 28 день после прививки», - рассказывает начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

В пресс-службе министерства здравоохранения Пензенской области рассказали, что в соответствии с уточнениями к обновленной версии «Временных методических рекомендаций Минздрава РФ по вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции» вакцина «Спутник Лайт» может применяться для вакцинации населения в возрасте с 18 до 60 лет, не привитых ранее, а также для повторной вакцинации через шесть месяцев после предыдущей первичной вакцинации.

Для проведения повторной вакцинации можно использовать любые зарегистрированные вакцины. В Пензенскую область поступает три вида отечественных вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак. Теперь доступна и четвертая зарегистрированная в России вакцина - «Спутник Лайт». Решение о том, какую именно получить вакцину, определяет лечащий врач в зависимости от анамнеза и на основании осмотра, которой каждый пациент проходит в обязательном порядке.