22 июля 2021 Общество
442

Пензенский областной клинический центр крови продолжает заготавливать антиковидную плазму

Накануне, 21 июля, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин посетил клинический центр крови, который ежегодно заготавливает около 17 тонн цельной донорской крови и ее компонентов.


Фото: http://zspo.ru.

В центре внимания были вопросы обеспечения учреждений здравоохранения антиковидной плазмой, которая является наиболее простым и эффективным средством терапии тяжелых форм COVID-19.

«Плазма крови доноров, у которых обнаружен высокий титр антител, после процедуры патогенредуцирования сразу поступает в лечебные учреждения, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией», - сообщила главный врач Татьяна Крылова.

По её словам, всего с июня 2020 года по настоящее время заготовлено 1045,34 литров, перелито 4281 доз.

Спикер регионального парламента ознакомился с этапами работы, которые связаны с заготовкой донорской крови, тестированием, разделением и хранением, а также обсудил возможность увеличения производства компонентов и препаратов на основе совершенствования существующих и внедрения новых технологий.

«Вы одними из первых в России отработали алгоритм заготовки антиковидной патогенредуцированной плазмы от доноров. Клиническое применение этого компонента является высокотехнологичным процессом, благодаря которому спасено уже немало жизней», - отметил Валерий Лидин.

В ходе встречи с сотрудниками центра речь шла о деятельности органов власти и волонтерского движения в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Акцент был сделан на теме вакцинации населения, необходимой для формирования коллективного иммунитета.

Глава законодательной власти выразил признательность коллективу за самоотверженный труд в период непростой эпидемиологической ситуации и наградил наиболее отличившихся специалистов Почетными грамотами и Благодарностью регионального парламента.