22 июля 2021 Общество
478

В Пензенской области от пневмококковой инфекции привьют почти 300 человек

В количестве 280 доз будет направлена на вакцинацию лиц старше 60 лет, проживающих в закрытых социальных учреждениях, не привитых ранее, и входящих в группу риска.


Фото: Министерство здравоохранения Пензенской области.

В Пензенской области пройдет бесплатная вакцинация против пневмококковой инфекции граждан, входящих в группу риска и проживающих в организациях социального обслуживания закрытого типа. Вакцинация состоится в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

«Бактерия пневмококк является наиболее частой причиной возникновения тяжелой пневмонии и летального исхода от пневмонии во всем мире. Течение пневмококковой инфекции может быть бессимптомным или легким, но болезнь становится опасной, если она вызывает воспаление легких, менингит, бактериемию или другие осложнения», - отметила главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Гринчук.

В пресс-службе регионального Минздрава сообщили, что партия в количестве 280 доз будет направлена на вакцинацию лиц старше 60 лет, проживающих в закрытых социальных учреждениях, не привитых ранее, и входящих в группу риска.

«Данное количество позволит поддержать необходимый охват вакцинированных на уровне не менее 95% от лиц старше 60 лет, находящихся в учреждениях социальной защиты с круглосуточным пребыванием», - отметила начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова.

Отмечается, что в ближайшее время в Пензенскую область ожидается поставка вакцины от пневмококковой инфекции, закупаемой за счет средств областного бюджета. Данная вакцина будет направлена на иммунизацию лиц старшей возрастной группы, имеющих в своем анамнезе сахарный диабет, хронические заболевания легких, сердечно-сосудистую недостаточность и ряд других заболеваний.