22 июля 2021 Общество
522

В пензенском Минздраве рассказали о ревакцинации от COVID-19

На вопрос о том, как проходит процедура повторной вакцинации от коронавируса рассказала главный инфекционист регионального Минздрава.


Фото: Министерство здравоохранения Пензенской области.

В среду, 21 июля, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева в эфире в социальных сетях рассказала о том, как проходит процедура повторной вакцинации от COVID-19.

«В соответствии с обновленной версией Временных методических рекомендаций Минздрава РФ по вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции повторная вакцинация против COVID-19 рекомендуется через шесть месяцев после предыдущей первичной вакцинации. Причем уровень антител для принятия решения о повторной прививке не важен», -подчеркнула внештатный инфекционист.

В пресс-службе регионального Минздрава сообщили, что для проведения повторной вакцинации можно использовать любые зарегистрированные вакцины. Если после первой прививки были побочные проявления, как повышение температуры, сыпь, аллергические реакции, слабость, головная боль, заложенность носа, повторно привиться можно другой вакциной. Однако, решение о том, какую именно получить вакцину, определяет лечащий врач в зависимости от анамнеза и на основании осмотра, которой каждый пациент проходит в обязательном порядке.

Отмечается, что для вакцинации населения от коронавирусной инфекции в Пензенскую область поступает три вида отечественных вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Четвертая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» в наш субъект пока не поступала. От трех предыдущих она отличается в первую очередь тем, что делать нужно только одну инъекцию, а не две, как это нужно с остальными иммунобиологическими препаратами.

«Вероятнее всего новая вакцина «Спутник Лайт» будет применяться именно для ревакцинации, то есть после того, как человек завершит первую вакцинацию и сделает повторную», - уточнила Джамиля Курмаева.