21 июля 2021 Об актуальном
4591

Интеллектуальные лидеры будущего. В Пензе обсудили инновационные подходы к образованию

На базе технопарка «Рамеев» состоялось заседание Совета по инновациям и инвестициям при Губернаторе Пензенской области.


Фото: ПензаСМИ.

В среду, 21 июля, на базе технопарка «Рамеев» прошло заседание Совета по инновациям и инвестициям при Губернаторе Пензенской области. Перед его началом участники мероприятия осмотрели площадки детского технопарка и познакомились с разработками воспитанников.

«Кванториум» - это передовая площадка интеллектуального развития, которая предоставляет услуги дополнительного образования. Обучение здесь проходит по наиболее перспективным для региона направлениям. За 2020-2021 год здесь обучились 846 детей.

Также воспитанники «Кванториума» участвуют в различных региональных, всероссийских и международных инженерных соревнованиях, олимпиадах и фестивалях.
В 2020 году открылся мобильный технопарк «Квантотрак», который объехал шесть сельских школ в Мокшане, Кижеватово, Городище, Каменке, Шемышейке и Алферьевке.

На заседании Совета по инновациям и инвестициям при Губернаторе Пензенской области рассмотрели предложения по развитию в регионе молодежного технологического предпринимательства и подготовке кадров для перспективных рынков Национальной технологической инициативы.

Врио главы региона подчеркнул, что занятия в детском технопарке закладывают новый тип мышления.

«В «Кванториуме» формируются интеллектуальные лидеры и здесь, по всей видимости, будет формироваться и новый тип предпринимательской деятельности - небольшие предприятия, коллективы. Тут другие условия работы, другие потребности. У таких людей на первом месте – не стремление к материальному, а внимание к саморазвитию, воплощению креативных идей», - отметил он.

По словам Олега Мельниченко, подход к таким детям должен быть совершенно другой, поскольку они часто не вписываются в обычные схемы организации производства.

Еще одним из важнейших вопросов стал отток перспективных кадров в другие регионы. Лучшие выпускники школ и вузов все чаще выбирают переезд в крупные города. В ходе заседания для решения этой проблемы было преложены несколько принципиально новых подходов к созданию комфортной среды для лучших представителей молодежи. В числе прочего обсуждалос строительство современных кампусов и увеличение бюджетных мест в вузах по самым востребованным на рынке специальностям.