21 июля 2021 Культура
667

В Пензе откроется первая модельная библиотека

В рамках национального проекта «Культура» в Пензе завешается создание модельной библиотеки на базе городской библиотеки № 2 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.


Фото: пресс-служба министерства культуры и туризма Пензенской области.

20 июля объект посетила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

«Была острая потребность в том, чтобы внутреннее содержание соответствовало внешнему – зданию библиотеки требовался серьёзный ремонт, не хватало современной техники, книг, медиа-оборудования. Участие в конкурсе, наконец, подарило возможность существенно расширить функционал данного подразделения и создать комфортные условия для пензенских читателей», - рассказала она.

На модернизацию библиотеки было выделено около 10 миллионов рублей: 5 миллионов было получено из федерального бюджета, 5 - из муниципального. Было модернизировано 423 квадратных метра помещения библиотеки – два основных помещения – читального зала и абонемента.

Дизайнеры учли архитектурные особенности здания в виде стеклянных стен, разработали концепцию современной территории чтения, где людям будет комфортно и уютно.

«Отдельное внимание было уделено детской зоне, ранее актуализирована она не была, как и зона для групповых занятий, дискуссий. Кроме того, в библиотеке появилась настоящая сцена, трансформирующаяся в пространство для лекций, кинопросмотров, концертных программ. Есть уютная зона коворкинга», - подчеркнула директор МБУ «Централизованная библиотечная система города Пензы» Галина Асеева.

На выделенные средства были приобретены интерактивные столы, цифровое пианино, экран с современной звуковой установкой, мультстудия, современные моноблоки, ноутбуки, 3D-ручки.

«Большая и кропотливая работа проделана по зонированию пространства, в целом помещение библиотеки наполнилось светом, стало удобным, современным, адаптированным под потребности читателей. В обновленной библиотеке будут работать студии и кружки, проводиться форумы и конференции, занятия для читающих семей и подростков», - резюмировала Татьяна Курдова.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что на данный момент планируются финальные работы по ремонту фасада, а пока в библиотеке проводятся последние приготовления к открытию – сотрудники работают над расстановкой фонда.