16 июля 2021 Экономика
1764

Комитет Совфеда по экономической политике высоко оценил перспективы развития Пензенской области

Вопросы развития строительной отрасли и автомобильных дорог, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды региона Олег Мельниченко и Андрей Кутепов рассмотрели в ходе рабочей встречи.


Фото: правительство Пензенской области.

В пятницу, 16 июля, прошла рабочая встреча с членами правительства Пензенской области, в ходе которой обсудили вопросы развития строительной отрасли и автомобильных дорог, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды региона.

По словам председателя Комитета Андрея Кутепова, рабочий визит в Пензенскую область состоялся в рамках постоянной работы Совета Федерации, направленной на социально-экономическое развитие регионов.

«Осмотрены социальные объекты, предприятия малого и среднего предпринимательства, объекты дорожной инфраструктуры. Хочу отметить, что за последнее время в области увеличились объемы промышленного производства в сферах строительства и инвестиций, что наряду с высоким инвестиционным и человеческим потенциалом дает возможность ускоренного развития региона», - констатировал он.

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что Пензенская область занимает лидирующие позиции в рейтингах субъектов РФ по развитию строительной отрасли, жилищной обеспеченности населения и темпам роста объемов ипотечных кредитов. По оперативным данным, за 6 месяцев 2021 года введено 382 тыс. кв. м жилья – 102,3% к аналогичному периоду прошлого года.

В текущем году за счет средств федерального и регионального бюджета будет выполнено строительство и отремонтировано более 623 километров автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, 138 км из них – в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Кроме того, регион входит в пятерку лидеров среди регионов ПФО по показателю индекса промышленного производства. Пензенская продукция экспортируется в 67 стран мира.

«Считаю, что малый и средний бизнес самая значимая категория, которую нужно поддерживать, поскольку это даст в итоге хороший экономический эффект, - подчеркнул Олег Мельниченко. - Самозанятость — это возможность людям, которые занимаются собственным делом, легализоваться, вывести бизнес из тени при условии применения мягкого налогового подхода. Мы сейчас видим заметный рост самозанятых как в регионе, так и в Российской Федерации. Люди выходят из тени, начинают входить в налоговый режим».

«Нужно исключать коррекционную составляющую, это не должно быть тормозом для развития территории, - добавил он. - Нужно максимально быстро переходить на электронные формы регистрационных и разрешительных процедур, исключая возможность влияния государственных и муниципальных служащих на прописанный законом алгоритм получения документации для ведения бизнеса.

В качестве приоритетных задач врио губернатора обозначил совершенствование законодательства, минимизацию инвестиционных рисков, снижение инфраструктурных ограничений.

«Мы стараемся создать максимально комфортные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, но без федеральной поддержки невозможно добиться нашей конечной цели – повышения уровня качества жизни в пензенском регионе», - сказал Олег Мельниченко.

«Все вопросы, которые поднимаются в регионах, будут озвучены на осенней сессии Совета Федерации. Комитет оказывает субъектам РФ всестороннюю поддержку и помощь: как в части законотворчества, так и эффективного взаимодействия с органами власти. Возможные законопроекты, которые будут предусмотрены по предложениям регионов, будут внесены в Правительство РФ», - подытожил Андрей Кутепов.