14 июля 2021 Культура
759

Парламент Пензенской области организовал выставку народных костюмов

Популяризация народного костюма является важным направлением сохранения истории родного края и его традиций, преумножения культурного наследия Пензенской области.


Фото: http://zspo.ru.

В интервью ГТРК «Пенза» Татьяна Стаильская, которой принадлежит уникальная коллекция русской одежды, представленной в историческом здании Законодательного Собрания Пензенской области высказалась об организации мероприятия.

Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, солистка «Центра русской хоровой и вокальной культуры» собирала экспонаты во время фольклорных экспедиций по деревням России. В пресс-службе Законодательного Собрания Пензенской области рассказали, что некоторым образцам более 100 лет.

По ее словам, важно знать обычаи и традиции своего народа. Это нужно для воспитания в молодежи уважения к Родине и её истории, патриотизма. Экспозиция в региональном парламенте органично совместила образцы старинных костюмов и произведения юных художников - учащихся ДХШ № 1 имени В.Е. Татлина.

«Особые слова благодарности адресую сотрудникам аппарата и лично председателю Законодательного Собрания Пензенской области Валерию Лидину, который душой и сердцем болеет за сохранение историко-культурного наследия Сурского края. Выражаю признательность вице-спикеру Владимиру Полукарову за поддержку моих инициатив и содействие в организации выставки», - высказалась Татьяна Стаильская.

По её словам, тематические мероприятия будут проходить и на других площадках Пензы, чтобы как можно больше людей смогли увидеть и узнать историю народных костюмов, которые являются отражением культуры и обычаев русского народа.