14 июля 2021 Общество
683

В мэрии Пензы обсудили как будет выглядеть будущая стела «Город трудовой доблести»

Концепция памятного монумента будет вынесена на обсуждение Градсовета при правительстве Пензенской области.


Фото: Администрация Пензы.

13 июля глава администрации Пензы Андрей Лузгин провел встречу с московскими представителями архитектурного сообщества. Скульптор Денис Стритович и архитектор Кирилл Скольский занимаются созданием памятной стелы в городах трудовой доблести.

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации Пензы Сергей Волков, замглавы Магомед Агамагомедов, главный архитектор города Сергей Петров, главный художник Пензы Александр Киреев, начальник Управления культуры города Вера Фейгина.

Предварительно участники авторского коллектива из Москвы оценили площадку, где планируется установить памятную стелу в честь присвоения Пензе звания «Город трудовой доблести».

«Место шикарное, максимально подготовленное пространство – есть подходы, большой трафик, растут прекрасные пихты», – высказались столичные специалисты.

Они подчеркнули, что в Пензе в отличие от других городов разработана предварительная концепция архитектурного объекта. Им понравилась идея с конструкцией из восьми столбов, символизирующих восемь предприятий, которые ковали победу в тылу.

При этом участники встречи рассмотрели типовые проекты, которые уже реализуются в других городах, и возможность их применения в Пензе, а также варианты материалов, из которых может быть изготовлена конструкция.

В пресс-службе мэрии Пензы рассказали, что обсуждались и мероприятия по приведению в порядок территории сквера. Планируется, что будущая стела станет центром композиции, от которого будут исходить лучи – пешеходные дорожки.

«Необходимо просчитать сметы по разработке и установке стелы, а также по благоустройству прилегающей территории, подготовить исторические материалы для использования при оформлении конструкции», – обозначил задачу Андрей Лузгин.

При реализации проекта будут привлекаться средства из различных источников, в том числе Российского военно-исторического общества.