14 июля 2021 Общество
623

В правительстве Пензенской области обсудили новые подходы в работе с детьми-инвалидами

Особый акцент был сделан на признании инвалидов недееспособными.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

13 июля врио заместителя председателя правительства Пензенской области Вячеслав Космачев провел заседание «круглого стола» по теме работы с несовершеннолетними с инвалидностью.

Открывая обсуждение, он подчеркнул актуальность заявленной темы и выделил необходимость комплексного подхода к решению связанных с ней вопросов.

Вячеслав Космачев акцентировал внимание на недопустимости категоричной позиции при признании несовершеннолетних недееспособными.

«Мы хорошо понимаем, что категоричность, с которой принимаются решения о недееспособности, нуждается в пересмотре. Необходимо комиссионное рассмотрение всех условий и обстоятельств, влияющих на понижении или повышение уровня дееспособности», - высказался Вячеслав Космачев.

Он также подчеркнул, что признанное решение об уровне дееспособности ни в коем случае не должно рассматриваться как невозвратное.

Врио зампреда правительства напомнил, что Пензенская область имеет положительный опыт работы с молодыми людьми с ментальной инвалидностью по их реабилитации и социализации.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Мария Львова-Белова подтвердила значимость обозначенного подхода.

«Тема, которую мы сегодня поднимаем, очень важна. Наша встреча проходит по поручению врио губернатора Пензенской области, по итогам проведенного мониторинга системы детских домов, учреждений, которые принимают детей, оставшихся без попечения родителей и сирот», - уточнила она.

Мария Львова-Белова также добавила, что система дееспособности – это один из сложных вопросов, который нужно обсуждать в сотрудничестве.