13 июля 2021 Общество
964

В Пензе проверили цены на социально значимые продукты питания

В ходе мониторинга рабочая группа ознакомилась с наличием ассортимента в предприятиях торговли товаров первой необходимости – сахара, соли, макаронных изделий, консервированной, молочной, хлебобулочной продукции, овощной группы товаров и других продуктов питания.


Фото: Одел по взаимодействию со СМИ Департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области.

В рамках реализации инициативы врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко по организации проекта «Народный контроль» в Пензе провели выездной мониторинг цен на продукты питания, входящих в перечень социально значимого ассортимента. Мероприятие организовано представителями общественных организаций в целях стабилизации и недопущения необоснованного роста розничных цен и проведено в магазинах сетевой торговли, расположенных на территории Первомайского района города Пензы.

В рейде по предприятиям торговли приняли участие члены Общественной палаты Пензенской области, представители Союза производителей и дистрибьюторов, Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области, участники проекта «Народный контроль» регионального отделения партии «Единая Россия», представители регионального отделения Союза женщин России, Пензенского городского Союза потребителей, а также представители управления рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

«Общественный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики региона, контроля качества продовольственных товаров и услуг, осуществления общественного контроля за ценами на социально значимые продукты питания», – рассказала директор общественной организации «Пензенский Союз потребителей (городской)», член Общественной палаты Пензенской области Ольга Антонова.

Кроме того, в рамках реализации проекта в социальных сетях будут созданы группы «народного контроля» по мониторингу цен на основные продукты питания, цен на лекарственные препараты и другие товары. Мероприятия преследуют цель установить общественный контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке региона.

В отделе по взаимодействию со СМИ Департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области рассказали, что в ходе мониторинга рабочая группа ознакомилась с наличием ассортимента в предприятиях торговли товаров первой необходимости – сахара, соли, макаронных изделий, консервированной, молочной, хлебобулочной продукции, овощной группы товаров и других продуктов питания.

«Ситуация на продовольственном рынке стабильная, перебоев с поставками продукции в торговые сети нет. Снижения ассортимента продукции и повышенного спроса в торговых предприятиях не наблюдается. Также не зафиксировано превышение уровня торговой наценки при реализации социально значимых товаров», – подытожила председатель регионального отделения Союза женщин России Ольга Чистякова.

Проверка уровня цен в торговых сетях региона представителями общественности будет осуществляться на постоянной основе.

В целях обратной связи с населением Пензенский союз потребителей открывает «горячую линию» по вопросам повышения цен на социально значимые продукты и товары. Телефон горячей линии (88412) 52-05-15. Горячая линия действует в рабочие дни. Информацию о фактах повышения цен можно также направлять по электронной почте на адрес Lotos-PSP@sura.ru.