13 июля 2021 Общество
1878

Жители Пензы резко отреагировали на снос уникального планетария

Пензенский деревянный планетарий был единственным в Европе.


Фото: ВООПИК: Пенза.

В ходе мониторинга социальных сетей специалисты Центра управления регионом отследили большое количество сообщений от жителей Пензенской области, которые выражали свое недовольство сносом старого деревянного здания планетария, построенного еще в 1928 году.

Представители ЦУР незамедлительно обратились за разъяснением к врио председателя Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Александру Понякину. Он сообщил, что планетарий, который не используется с 2010 года из-за ненадлежащего технического состояния, восстановят, а снос здания является частью реконструкции объекта.

В 2018 году лицензированной организацией ООО «Архитектурная мастерская Л.М. Ходоса» был разработан проект, предусматривающий замену большинства конструкций на аналогичные с полным сохранением внешнего облика здания. При этом часть обшивки фасада и некоторые декоративные элементы, пригодные для дальнейшей эксплуатации, будут использованы при реконструкции.

Так как планетарий предназначен для массового посещения людей, к его пожарной и конструктивной безопасности применяются самые жесткие требования.

Работы планируется завершить в сентябре 2023 года.