13 июля 2021 Об актуальном
1856

Дмитрий Петрин: «Попробуйте найти желающих судить матч «Дорожника» с «Зенитом»

На внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации футбола Пензенской области одной из главных проблем в развитии местного футбольного хозяйства было названо недостаточное комплектование судейского состава. Свое мнение по этому поводу высказал арбитр Суперлиги Ассоциации мини-футбола России Дмитрий Петрин, около 2-х десятков лет работающий в этой нелегкой профессии.


Фото: Фото — из личного архива.

- Действительно ли все так пессимистично?

Д.П. - В определенной степени, да. В то время, как футбол развивается гигантскими шагами, судейский корпус не успевает. Я вижу несколько причин. Первая: преемственность поколений несколько лет назад была у нас прервана. К примеру, когда мини-футбол начал развиваться у нас активно, и мы внутри Федерации футбола утвердили Ассоциацию мини-футбола Пензенской области, после этого начались движения по развитию судейского корпуса. Мы приглашали сюда на семинары арбитров из Москвы, действующих арбитров и лекторов, которые проводят такие семинары. И все это на базе определенных мероприятий, чемпионатов и первенств. Поэтому получилось серьезная разграниченная линия между мини-футболом и классическим футболом. Поверьте, не каждый арбитр «классики» может работать на мини-футболе, и спортивные люди прекрасно понимают, о чем я говорю.

- Ну а если пояснить для неспортивных людей?

Д.П. - Сейчас идет тенденция на омоложение, впрочем, она всегда шла. Но сегодня поставили жесткое определение по поводу возраста арбитров, которые могут попадать в высшие дивизионы или приближенные к ним. Дело в том, что ФИФА официально убирает возрастной ценз, образно говоря, 45 и 50 лет. К примеру, мне в этом году – 50, но на грани опыта мне разрешают еще год-два поработать. Но только в том случае, если мы готовы подготовить подрастающее поколение, готовое в будущем работать на уровне Суперлиг и Высших лиг.

- В футболе не так?

Д.П. – В «классике», наоборот, не очень хорошая тенденция: здесь гонятся за молодыми. Другой вопрос – а где молодежи набраться опыта? Далеко ходить не будем. К примеру, играет каменский «Дорожник» против пензенского «Зенита». Попробуйте найти желающих судить этот матч! Не по физическим данным, а по морально-деловым. И у нас в федерации ломают голову и не знают, кого назначать, хотя у нас арбитры есть. Ответственность рефери – это очень серьезная штука! Подготовить арбитра за один семинар просто невозможно. Мой учитель, которому я буду вечно благодарен, Владимир Николаевич Подобедов был способен увидеть эту стезю, арбитра, который готов принять решение на площадке. Не испугаться и думать, принимать или не принимать, а принять. Не как футболист, как арбитр! С 2000 года мы упустили «классику», но почему? Народ не идет, просто не идет. Или если приходит, то первый вопрос: а сколько я буду зарабатывать? Человек сразу думает о деньгах, хотя сам из себя еще ничего не представляет.

- Но нельзя же сказать, что у нас вообще нет хороших судей?

Д.П. - Давайте посмотрим: я – арбитр Суперлиги и 11 лет сужу сильнейший дивизион России, Антон Симаков - судья Высшей лиги, Дмитрий Кисловский закончил по возрасту, но он обслуживал главный дивизион страны по пляжному футболу. Всего 2 женских вакансии на арбитра ФИФА в мире (!), и обе обладательницы – девочки из Пензы. Не из Москвы, не из Питера, а из Пензы! Ирина Великанова судит все элитные лиги наравне с нами, сейчас такая тенденция в судействе. Кроме того, обслуживает матчи самого высокого уровня в Европе и мире. Татьяна Болтнева – более молодой специалист, но тоже судит международные игры. Поэтому и хочется надеяться, что разрыв, который произошел между футболом и мини-футболом, стал потихоньку сокращаться. Тут же много аспектов: обучение, экипировка, развитие морально-деловых качеств – это не просто так. Арбитр не должен принимать решение из центрального круга, когда эпизод происходит в штрафной площади. У нас исполнительный директор федерации Юрий Иванович Зинчев возглавляет «Школу молодого арбитра», мы помогаем ему по мере возможности, но когда приходят люди и говорят: «Мы хотим», поверьте, далеко не все футболисты, поварившиеся в этой схеме, готовы стать арбитрами. Это они на поле высказывают свое мнение по поводу моментов, а когда надевают другую форму – тут совершенно всё по-другому. И я это говорю как арбитр, который судит не один год профессиональные соревнования, который сталкивается с иностранцами, выступающими в своих сборных.

- Решаемы ли трудности с формированием судейского корпуса в Сурском крае?

Д.П. - Проблемы с арбитражем в Пензенской области действительно серьезные. Выбирать нам пока особенно не из кого. Футболисты хотят поиграть, а когда заканчивают, они уже возрастные. Так надо выбирать, а еще и денег хочется заработать, чтобы на что-то жить. С этим тоже возникает проблема. Финансовый план арбитру голову забивает. Поверьте, он сильно забивает голову. Мы же с вами видим различные скандалы, как в российских высших дивизионах многие судьи заканчивают карьеру именно из-за этого.