8 июля 2021 Общество
1121

В Пензе стартовала первичная аккредитация выпускников-медиков

В Пензенском государственном университете началась первичная аккредитация для выпускников специалитета 2021 года и предыдущих лет по специальностям «лечебное дело», «фармация», «медицинская кибернетика», «стоматология».


Фото: Пензенский государственный университет.

На базе Медицинского института Пензенского государственного университета проводится два вида аккредитации специалистов: первичная аккредитация — для выпускников специалитета (специальности «лечебное дело», «фармация», «медицинская кибернетика», «Стоматология»), первичная специализированная аккредитация — для выпускников ординатуры Лечебного факультета по 15 специальностям и выпускников ординатуры факультета стоматологии по 9 специальностям.

Процедура аккредитации проходит на базе Аккредитационно-симуляционного центра ПГУ, оснащенного всем необходимым оборудованием (манекены, компьютеры, системы видео- и аудиофиксации, системы подавления сотовой связи и пр.).

В этом году первичную аккредитацию пройдут около 250 выпускников Лечебного факультета Мединститута ПГУ и около 420 выпускников факультета стоматологии МИ ПГУ.

«Процедура первичной аккредитации проходит в три этапа. Первый этап — тестирование: компьютерная программа методом свободной выборки предлагает из существующих 4000 вопросов — 60, на которые должен ответить специалист. Успешно пройденным считается этот этап в случае правильного ответа на 42 и более. Второй — проверка практических навыков и действий аккредитуемого в экстренной ситуации. На данном этапе каждому выпускнику необходимо было пройти пять станций. Для успешного прохождения 3 этапа необходимо решение кейсов (две ситуационные задачи с 12 вопросами каждая), правильно ответить на 17 вопросов. На каждый этап традиционно даются три попытки», — рассказала заместитель директора Медицинского института ПГУ Лариса Бурмистрова.

Первичная специализированная аккредитация проходит в два этапа: тестирование и практико-ориентированный этап. Последний включает в себя проверку практических навыков и решение кейс-задач. Аккредитуемый специалист должен набрать 70% процентов правильных ответов.

В пресс-службе университета рассказали, что аккредитация дает право выпускникам вузов сразу же приступить к работе в практическом здравоохранении или продолжить обучение в ординатуре.