6 июля 2021 Общество
1212

Валерий Лидин поучаствовал в заседании Президиума Совета законодателей России

В ходе диалога были выработаны предложения для снижения цен на рынке жилья и повышения эффективности реализации программ льготного ипотечного кредитования.


Фото: Законодательное собрание Пензенской области.

Во вторник, 6 июля, первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая провели в режиме видео-конференц-связи заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации. В дискуссии принял участие координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Как сообщили в пресс-службе ЗакСобра, представители законодательных и исполнительных органов власти с привлечением экспертов обсудили темы ценообразования на рынке жилья в условиях реализации программ льготного ипотечного кредитования. Было заявлено, что Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий на год программу льготной ипотеки под семь процентов годовых на новостройки с максимальной суммой, по которой можно будет приобрести жильё, в три миллиона рублей. Ставка действует для всех регионов. Кроме того, документом расширяется действие семейной ипотеки.

В ходе диалога были выработаны предложения для снижения цен на рынке жилья и повышения эффективности реализации программ льготного ипотечного кредитования.

Как отметил Валерий Лидин, по итогам минувшего года Пензенская область занимала восьмое место в России и первое место в ПФО по темпам роста объемов выдачи ипотечных кредитов.

«Принятие на федеральном уровне решения о предоставлении гражданам льготных ипотечных кредитов позволило значительно увеличить в 2020 году объемы выдачи ипотеки. Так количество выданных кредитов увеличилось в регионе на 46,3% по сравнению с 2019 годом. На приобретение жилья на первичном рынке у застройщиков было направлено 33% выданных кредитов», - пояснил глава законодательной власти.

Парламентарии также изучили ситуацию, касающуюся ведения государственного экологического мониторинга в соответствии с поручением главы государства, озвученного в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию.