3 июля 2021 Общество
1894

В Пензенской области вручили награды Всероссийской премии Лермонтова

Торжественное мероприятие посетила Ольга Баталина.


Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области.

Торжественная церемония состоялась в музее-заповеднике «Тарханы» в рамках 50-го Лермонтовского дня поэзии в субботу, 3 июля 2021 года.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, президент ассоциации, «Лермонтовское наследие», советник министра культуры РФ Михаил Лермонтов, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Самокутяев, советский и российский актёр театра и кино, режиссёр Сергей Маховиков, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

Обращаясь к гостям музея-заповедника «Тарханы», замминистра труда и социальной защиты России отметила совершенно особенное литературное творчество Михаила Лермонтова.

«У него нет в поэзии только хорошего или только плохого. Он уникальный поэт, который в каждом лирическом произведении показал внутренние противоречия и целостность человеческой души. Такой же подход вижу и у Фёдора Михайловича Достоевского, у которого тоже каждый человек был – мир. И в этом мире всё - и хорошее, и плохое, и бурлящее, и ранящее, и доброе, и отзывчивое», - уточнила Ольга Баталина.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что в рамках дня поэзии вручены награды лауреатам Всероссийской премии имени М.Ю. Лермонтова. В этом году на конкурс было представлено 12 работ из Москвы, Пензы, Оренбурга, из республики Татарстан, Пермского края.

В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность» дипломом лауреата и денежной премией награждён Андрей Шацков – за реализацию просветительского проекта в области литературы «Ежегодное возобновление издания альманаха «День поэзии» – XXI век».

В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» дипломом лауреата и денежной премии удостоены Нина Бойко (Пермский край) за книгу "Лермонтов. Тоска небывалой весны" и Альберт Лиханов (г. Москва) за художественный гуманизм и следование традициям русской классики и наследия М.Ю. Лермонтова.

Премия молодых писателей присуждена Екатерине Рогачевой из Смоленска – за книгу-повесть «Город».