1 июля 2021 Общество
1058

В Пензенской области 1 июля станет Днём ветеранов боевых действий

Врио главы областной исполнительной власти сообщил о том, что поддержал предложение лидеров ветеранских организаций региона законодательно закрепить памятную дату.


Фото: pixabay.

Сегодня на возложении цветов у Мемориального комплекса «Афганские ворота» врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко объявил 1 июля Днём ветеранов боевых действий.

В пресс-службе регионального правительства напомнили, что указанная дата неофициально отмечается в России уже более 10 лет. В этот день чествуют и вспоминают тех, кто с оружием в руках противостоял попыткам посягательства на конституционный строй нашего государства, интересы страны за её пределами.

Врио главы областной исполнительной власти сообщил о том, что поддержал предложение лидеров ветеранских организаций региона законодательно закрепить памятную дату. Он дал поручение подготовить соответствующий региональный законопроект.

«Это день памяти погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане, на Северном Кавказе, при выполнении важных государственных задач на территории других стран, вне территории Советского союза и Российской Федерации», - пояснил Олег Мельниченко.

«На ближайшую сессию Законодательного Собрания я внесу законодательную инициативу, чтобы 1 июля в Пензенской области был объявлен памятным днём. Мы его официально установим. Это право региона. Право областного парламента устанавливать такие дни», - дополнил он.

В России около полутора миллионов ветеранов боевых действий. Из них 15 тысяч человек проживают на Пензенской земле.

Олег Мельниченко выразил ветеранам, присутствовавшим на церемонии возложения цветов, благодарность за честное исполнение воинского долга, верность Родине и патриотизм, гражданскую активность, которую они проявляют и сегодня. Пожелал им здоровья, благополучия и успехов.

В Пензенской области представители ветеранского движения реализуют важные для региона проекты: в социальной сфере, образовании, культуре и спорте. Занимаются военно-патриотическим воспитанием молодёжи.