29 июня 2021 Общество
989

Олег Мельниченко обсудил перспективы развития туризма с жителями Спасского и Вадинского районов

Также речь шла о ремонте дорог, систем водоснабжения, вводе в севооборот заброшенных земельных участков


Фото: Правительство Пензенской области.

В рамках рабочей поездки, состоявшейся 29 июня, врио губернатора Олег Мельниченко встретился с жителями Спасского и Вадинского районов.

Одной из главных тем, вынесенных на обсуждение в Спасском районе, стало дорожное строительство.

Жители Спасска обратились к врио руководителя региона с просьбой о ремонте внутригородской дороги по улице Решетникова. Ее протяженность – 730 километров, она связывает подъездные пути к городскому кладбищу. Сейчас движение там затруднено, поскольку асфальтовое покрытие пришло в негодность.

Проектно-сметная документация разработана, получено положительное заключение экспертизы. Стоимость ремонта составит более 4 миллионов рублей.

В качестве варианта решения проблемы Олег Мельниченко озвучил вариант финансирования работ через государственную программу Пензенской области «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг на 2014-2022 годы». Также он предложил включить в программу ещё один объект из Спасского района – дорогу по улице Центральной в селе Абашево, где проживает более 300 человек.

Ремонта требует участок протяженностью 226 метров. На этом отрезке расположены все социально значимые объекты села: школа, досуговый центр, почтовое отделение, ФАП, администрация сельсовета. Проектно-сметная документация готова, стоимость работ составляет более миллиона рублей.

В Вадинском районе жителей интересовал вопрос возвращения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

«Ввод земли в севооборот – это тот целевой показатель, который обязателен для выполнения министерством сельского хозяйства Пензенской области, и главы муниципальных образований как можно активнее должны участвовать в этом процессе, увеличивая площадь пахотных земель на территории своих районов. Будем концентрировать наиболее перспективные земли, которые могут идти под реализацию инвестиционных проектов. Этим путём шла в своё время Белгородская область, чей опыт мне нравится», - поделился своими соображениями врио губернатора Пензенской области.

Также в Вадинске затронули тему туристической привлекательности районов региона.

«Наровчат, Спасск, Вадинск – может интересно получиться с точки зрения маршрута для туристов: здесь много памятников. Самое интересное в Вадинске – историческая часть», - конкретизировал Олег Мельниченко.

Также врио губернатора подчеркнул, что интересные для туристов объекты могут составить Золотое кольцо Сурского края. И после того, как будут приведены в надлежащее состояние, смогут стать основой событийной повестки для туротрасли региона.

«Туризм – это не панацея от региональных несчастий, это дополнение экономической политики. Это ещё одна возможность для успеха экономики, Туризм способствует развитию. Чем больше туристический поток, тем больше покупателей сувенирной продукции и, соответственно, оборот розничной торговли, развитие народных промыслов, а это достаток людей, рабочие места, налоги, доходы – это бизнес, тот самый – мелкий и средний, который растёт в основном на этой событийной повестке», - резюмировал Олег Владимирович.