29 июня 2021 Общество
1266

Врио губернатора Пензенской области поручил сохранить бренд абашевской игрушки

Об этом Олег Мельниченко заявил в ходе рабочей поездки в Спасский район.


Фото: правительство Пензенской области.

Во вторник, 29 июня, во время рабочей поездки в Спасский район врио губернатора Олег Мельниченко осмотрел цеха ЗАО «Абашевская керамика».

В пресс-службе регионального правительства сообщили, что на предприятии производят шамотные изделия (садовые горшки, выдерживающие низкие температуры воздуха), декоративную продукцию для садовых участков, посуду.

Здесь трудятся 4 человека, трое из них - мастера народного художественного промысла.

Объём производства керамических изделий составляет 1,4 млн. единиц в год.

С 2010 года ЗАО «Абашевская керамика» пользуется субсидиями из федерального бюджета на возмещение части затрат, связанных с производством и реализации продукции.

Как пояснил руководитель предприятия Юрий Щербаков, в планах – поиск инвесторов и увеличение линейки выпускаемой продукции. В перспективе - запуск производства абашевской игрушки в административно-бытовом корпусе предприятия. Он отметил, что это изделие народного творчества известно далеко за пределами региона и является одним из его символов.

«Надеюсь, мы здесь достойно все организуем, - уточнил Юрий Щербаков. – Сейчас проводится оформление необходимой документации».

Врио губернатора поручил главе районной администрации оказать содействие в восстановлении здания бывшего керамического цеха, где планируют изготавливать новый вид продукции.

«Сохранение такого бренда Пензенской области как абашевская игрушка очень важно», - отметил врио губернатора, осмотрев производственные площади и оборудование.