29 июня 2021 Об актуальном
1979

Елизавета Татаева: «Бог видит, как вы работаете»

Во дворце спорта «Буртасы» прошла необычная пресс-конференция. Воспитанницы гимнастической СШОР им. Н.А.Лавровой встречались с Елизаветой Татаевой, завоевавшей в Варне, на Чемпионате Европы по художественной гимнастике 3 золотые медали в составе молодежной сборной России. Национальная команда забрала награды высшей пробы и в многоборье, и в отдельных видах (упражнениях и с 5 мячами, и с 5 лентами). 15-летняя гимнастка ответила на вопросы и собравшихся в зале, и журналиста интернет-портала «ПензаСМИ». Ответы на некоторые из них предлагаем вашему вниманию.


Фото: Пенза СМИ, пресс-служба СШОР по гимнастике им. Н. А. Лавровой, Олег Наумов.

- Это одно из самых радостных событий в твоей жизни. А как команда готовилась к нему и каковы были эмоции, когда вы достигли результата?

Е.Т. - У нас были усердные тренировки, мы к этому очень долго готовились, очень долго к этому шли. Много прогонов, ведь из-за пандемии все было в зале, даже домой не ездили. Потом, это были наши первые крупные соревнования. Наверно, мы были первой командой, которая сразу вышла на такой серьезный старт, и он прошел успешно. Соперницы были сильные – болгарки, итальянки, да много команд, которые сильны по-своему. И когда мы поднимались на пьедестал, было чувство гордости за страну, что это было все не зря, что столько отдано сил, и мы закончили с 3-мя золотыми медалями.

- Были ли какие-то особые ограничения?

Е.Т. – Ну, до выступления, конечно, были. Мы, все пятеро (гимнасток сборной России – прим. ред.), постоянно держали себя. Но что было впервые, у нас с девочками перед соревнованиями забрали телефоны. Конечно, срок небольшой, всего 2 дня. Вечером позвонили родителям, и всё. Но я думаю, это правильно, мы бы не выдержали, было бы дополнительное волнение. Да и лишняя информация, интернет, соцсети, какие-то события нам мешали бы. Поэтому мы с девочками стали больше общаться, во всякие игры играли. Отвлекли себя, и стало проще!

- Как переносили тяжелые тренировки?

Е.Т. –Иногда, когда очень сильно устаешь и приходишь в номер… В зале же нельзя плакать, а в номере даешь себе слабинку, но только в номере! Но это когда устаешь, а если много сил и настроение хорошее, то хочется прям весь мир свернуть.

- А чем вас кормят?

Е.Т. – Нормально кормят (смеется). Каша, «молочка», творог, мясо, всё дают. Каждый день!

- Подобный опыт, пресс-конференция в родном городе – первый в карьере?

Е.Т. - Да, это первый опыт. Я, конечно, волновалась, но мне очень приятно, что столько девочек, что столько родителей, все пришли увидеться со мной. Все болели за мою команду, переживали, были очень приятно.

- Что ты пожелаешь совсем юным гимнасткам?

Е.Т. - Я хочу пожелать всем девочкам, чтобы они усердно трудились, никогда не сдавались, чтобы шли к своей цели. И если ты хочешь, то у тебя все получится. Главное, никогда не сдаваться, не сомневаться в себе и работать. И работать честно, потому что Бог все видит, как вы работаете! (Аплодисменты зала)

P.S. - Анна Киданова, первый тренер Елизаветы Татаевой:

«Конечно, сначала даже не верилось, когда сказали, что она поедет на Чемпионат Европы. Знали только самые близкие люди, как говорится, чтобы не сглазить. Для меня это вообще была мечта, чтобы вырастить гимнастку, которая будет выступать на мировых аренах. Хочется, чтобы она росла еще выше, и главное для нее – это здоровье. Если сумеет сохранить здоровье, все у Лизы получится. Когда она пришла в спорт, было видно, что она – гимнастка! Мы с ней тянулись каждый день, у нее было трудолюбие, она очень старалась. Сейчас у нее - переход на мастерскую программу, возможно, ее будут пробовать в старшую группу, но загадывать не будем. Будем просто надеяться, что она добьется больших успехов, и Европа – это не предел наших возможностей»!